Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Оренбургская крепость

Город: Оренбург
Адрес: Оренбург
Паспорт объекта
Оренбургскую крепость построили в XVIII веке для защиты от кочевников. Из-за своего выгодного географического положения она стала не только главным укреплением юго-восточной границы России, но и центром торговли между Азией и Европой.

История строительства

Оренбургскую крепость закладывали трижды. В первый раз Оренбург был основан в 1735 году в устье реки Орь. Его строили как опорный пункт — проект предложил императрице Анне Иоанновне русский географ и историк Иван Кирилов.

Однако вскоре выяснилось, что его расположение крайне неудобно. Весной река разливалась и затапливала место будущего города, сюда было сложно доставлять строительные материалы. Кроме того, путь в Оренбург проходил через поселения кочевников башкиров, которые часто нападали на торговые караваны — это мешало торговле.

В 1737 году Иван Кирилов умер, краем стал управлять известный государственный деятель Василий Татищев. Спустя два года он решил перенести город на новое место — ниже по течению реки Урал, к урочищу Красная гора. Прежнее поселение получило название Орск, а в 1940 году началось строительство нового города. Но вскоре Василия Татищева отозвали в Москву, и второй Оренбург достроен не был (хотя продолжал существовать под именем Красногорской крепости).

В 1742 году в край прибыл Иван Неплюев. По его мнению, прежнее место для города также не подходило стратегически, поэтому он тоже предложил перенести Оренбург. В третий раз Оренбург был основан в 1743 году. Для крепости выбрали место на правом берегу реки Урал, на возвышенности, откуда хорошо просматривались окружающие степи. Здесь сливались реки Урал (Яик) и Сакмара. Вскоре преимущества этого места стали очевидны: лесистая местность обеспечивала градостроителей материалами, а жителей — топливом, земли здесь были плодородными, в озерах водилось много рыбы. Последнее расположение крепости стало удачным в торговом отношении: отсюда стало проще вести дела со среднеазиатскими государствами. Уже через год Оренбург стал административным центром обширной территории.

Крепостная стена Оренбурга имела форму многоугольника, вытянутого с севера на юг. Ее окружал сухой ров и земляной вал, обложенный бутовым камнем. Со стороны реки крепость оставалась неогороженной: высокий берег сам по себе представлял непреодолимое препятствие.

В 1861 году среднеазиатские территории были присоединены к России — Оренбург утратил роль форпоста, и крепость упразднили.

Оренбургская крепость сегодня

До настоящего времени сохранились лишь фрагменты старинных оборонительных сооружений: Земляной вал, остатки Водяных ворот, Артиллерийский деловой двор, Гарнизонный военный госпиталь. В Крепостной башне располагается музей дореволюционной истории Оренбуржья.
Фото
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть