Войти Версия для слабовидящих

Здание Гостиного двора

Архитектор:
Петр Никитин
Архитектурный стиль:
Русский стиль
Годы строительства:
1784 - 1824

Здание Гостиного двора

Калужане считают Гостиный двор одной из главных достопримечательностей города, его визитной карточкой и символом старой купеческой Калуги. Ансамбль признан памятником архитектуры федерального значения, это единственное в городе сооружение, в облике которого сочетаются элементы древнерусской архитектуры и готического стиля.

Гостиный двор строили в 1784–1824 годах. Он занимает отдельный квартал и состоит из 14 корпусов, расположенных в виде замкнутого каре с проездами во внутренний двор. Три корпуса соединяются галереями и арками. Над северными и южными воротами возвышаются фигурные фронтоны. Торжественный вид комплексу придают мощные аркады, яркие стены и белоснежные украшения: белокаменные пирамидки и обрамления стрельчатых арок. Известно, что в строительстве калужского Гостиного двора участвовал архитектор Петр Романович Никитин, но до сих пор ведутся споры о том, кто был автором проекта.

Долгое время Гостиный двор был главным местом торговли в Калуге. В корпусах располагались купеческие лавки, а во внутреннем дворе — торговые лотки.

За время своего существования Гостиный двор неоднократно перестраивался, и некоторые архитектурные элементы не сохранились. Несколько арок, которые соединяли корпуса, были разобраны. Масштабные реставрационные работы здесь проводились в послевоенное время, в 1974–1975 годах.

В 2015 году Гостиный двор снова отреставрировали и обновили. Теперь в его стенах опять ведется торговля, проходят концерты и фестивали, а во внутреннем дворе работает Ярмарка калужских мастеров.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть