Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги

Город: Екатеринбург
Адрес: ул. Вокзальная, 14
Телефон: +7 (343) 358 42 22
Паспорт объекта
В историческом здании на станции Екатеринбург-Пассажирский рядом с действующим вокзалом находится Музей железной дороги. Экспонаты, часть из которых размещена под открытым небом, рассказывают посетителям о строительстве Уральской железной дороги и о железнодорожных профессиях.

Здание музея

В первом здании Екатеринбургского вокзала, построенном еще в 1878 году архитектором Петром Шрейбером, сегодня располагается музей. Вокзал был открыт незадолго до запуска первой на Урале Горнозаводской железной дороги. Теперь этот памятник архитектуры XIX века, сохранившийся в неизменном виде, соседствует с современным вокзалом. Как и пару веков назад, он является гордостью екатеринбуржцев.

Уральский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк писал о Екатеринбургском вокзале XIX века: «Самое здание его устроено в русском вкусе и поражает своим великолепием, так что трудно даже сравнить московские, петербургские и нижегородские вокзалы с этим произведением г. Губонина: низкие своды, вычурные колонны, высокие коньки, массивная дубовая мебель — словом, все на широкую ногу. Господа строители Уральского дороги, кажется, задались специальной целью поразить нас контрастом сравнительно с убожеством станционных домов…»

Екатеринбургский вокзал запечатлен на одной из первых фотографий города в конце 80-х годов XIX века.

Внешняя экспозиция

На площадке перед входом в музей находятся скульптуры, посвященные «железнодорожным профессиям» разных эпох. Посетителей встречает начальник станции, готовый объявить об отправлении поезда, путейские рабочие, проводница со стаканом чая. Авторами этих работ стали мастера городской скульптуры — Александр Кокотеев и Юрий Крылов. Здесь также располагаются шлагбаум, рельсы, тележка путейцев и семафор.

Внутренняя экспозиция

Выставка внутри самого музея разделена на две тематические части: историческую и техническую. Историческая часть рассказывает о строительстве Уральской горнозаводской и Пермской железных дорог, знакомит с первым в России паровозом и его создателями — нижнетагильскими инженерами, отцом и сыном, Ефимом и Мироном Черепановыми.

В технической части экспозиции представлен действующий макет железнодорожной станции Верх-Нейвинск и Ревда, который демонстрирует разные виды тяги: паровозную и электровозную. Объемная карта-схема Свердловской железной дороги иллюстрирует весь процесс проведения электроэнергии на этой территории.
Фото
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть