Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей Петра Кропоткина

Город: Дмитров
Адрес: ул. Загорская, 34
Телефон: +7 (496) 227 40 07
Паспорт объекта
Единственный в мире музей известного ученого и теоретика анархизма находится в Дмитрове. В этом доме Петр и Софья Кропоткины проживали с 1918 года. Его построил друг Льва Толстого, граф Михаил Олсуфьев, в конце XIX века. Здание, в котором находится музей, — памятник архитектуры в стиле русского деревянного модерна.

История дома Кропоткиных

После смерти Петра Кропоткина в 1921 году на его доме повесили памятную доску, ее выполнил скульптор Сергей Меркулов. Вдова ученого, Софья Кропоткина, приезжала сюда каждое лето из Москвы. Она вела общественную деятельность, сохраняла обстановку дома в том виде, в каком она была при жизни ученого, и принимала первых посетителей импровизированного дома-музея.

В 1933 году сюда переехала семья племянника Кропоткина — офицера Красной армии Николая Поливанова. В 1937 году его арестовали, но в доме осталась жить его жена, именно она в тяжелые предвоенные годы сохранила основные вещи ученого. С 1942 года дом начали использовать для общественных нужд. Сначала здесь располагался детский сад, затем методический кабинет городского отделения народного образования, а позже — отдел культуры исполкома Дмитровского горсовета. В те годы изменился внутренний и внешний облик здания, износилась мебель, пришла в негодность домашняя утварь. Дом потерял дворовую территорию: ограда и ворота исчезли.

Создание мемориального музея

В начале 1990-х сотрудник музея-заповедника «Дмитровский кремль» Ромуальд Хохлов начал воссоздавать музей. Ему помогали ученые московских университетов, а в Дмитрове — внучатый племянник Петра Кропоткина Алексей Поливанов. Подготовка плана реконструкции дома заняла почти 15 лет, и в 2004 году районная администрация включила его в состав музея-заповедника «Дмитровский кремль».

Десять лет работники заповедника возрождали в доме дух городской усадьбы начала ХХ века. На помощь музею пришли жители Дмитрова: они жертвовали для музея книги и предметы быта начала прошлого века. В 2005 году после получения гранта были собраны многие личные вещи ученого, прижизненные издания его книг.

На первом этаже музея сохранена планировка дома 1920-х годов: столовая, гостиная, спальня-кабинет. Комнату, где жил ученый, практически полностью воссоздали по фотографии 1921 года. Петр Кропоткин работал здесь над последним своим трудом «Этика», который остался незаконченным.

В гостиной хранятся научные труды Кропоткина и скульптурный портрет ученого работы Ильи Гинцбурга (Дмитров, 1920 год). В столовой — документы, рисунки и снимки, рассказывающие об истории семьи. Здесь же размещены карты экспедиций и фотографии географических территорий, открытых ученым. На первом этаже работает лекционный зал: здесь гостям расскажут о роли Петра Кропоткина в истории анархизма.

На втором этаже можно познакомиться с историей и природой Дмитрова: минералами, чучелами животных, гербариями и картами. Эти экспонаты Петр Кропоткин передал в 1916–1918 годах дмитровским энтузиастам, которые создали музей местного края.
Фото
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть