Войти Версия для слабовидящих

Чаеразвесочная фабрика

Архитектор:
Николай Воскресенский
Архитектурный стиль:
Историзм
Годы строительства:
1870 - 1880

Чаеразвесочная фабрика

В XVIII–XIX веках через Кунгур пролегал Великий чайный путь. Именно здесь зародилась чайная культура в России. В 1870-е годы купец Михаил Грибушин построил в городе каменное двухэтажное здание чаеразвесочной фабрики.

Михаил Грибушин — купец первой гильдии, чаеторговец, ученик владельца крупнейшей в России чайной фабрики Алексея Губкина. Именно они в числе первых начали доставлять чай из Китая, Индии и Цейлона в центральную часть России. Часть доходов от продажи чая шла на постройку новых зданий в Кунгуре. В их числе были церкви, школы, дома для сирот.

В те времена позволить себе чай могли немногие: он продавался в больших ящиках, и цена на него была высокой. Алексей Губкин начал фасовать чай по маленьким пакетикам, так напиток стал доступен для всех слоев населения. Тогда же и возникла необходимость в чаеразвесочных фабриках.

Доподлинно неизвестно, кто составил план фабрики, но предполагают, что это был Николай Воскресенский — московский зодчий. Изначально здание использовалось как контора и склад для хранения чая. На главном фасаде здания сохранилась кирпичная кладка с инициалами основателя фабрики — «МИГ».

В 1919 году фабрику передали в управление местным властям. Позже в ее стенах в разное время находился детский сад и Дом детского и юношеского туризма и экскурсий. Из-за нарушенной системы водоответвления вода подмывала фундамент. Постепенно здание обветшало, и появилась угроза обвала крыши. В 2015 году администрация Кунгура решила продать бывшую фабрику. Новые владельцы обновили фасады.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть