Войти Версия для слабовидящих

Пункт выдачи Национальной библиотеки Республики Карелия

Часы работы:
Вторник – суббота: с 10:00 до 17:00
Республика Карелия, Петрозаводск, ул. Балтийская, 1а

Пункт выдачи Национальной библиотеки Республики Карелия

До недавнего времени библиотека в здании по адресу Балтийская, 1а в Петрозаводске была известна как Карельская республиканская библиотека для слепых.

Первая библиотека, ориентированная на слабовидящих читателей, появилась в городе в 1959 году. Это была городская библиотека №11. Первым её директором был выпускник Петрозаводского библиотечного техникума Борис Васильевич Федосеев (инвалид 1-й группы по зрению). В соответствии с Распоряжением Совета министров Карельской АССР № 91-р от 22 февраля 1967 года библиотеке присвоен статус Республиканской библиотеки для слепых.

К своему 55-летию (в 2014 году) библиотека имела фонд, насчитывающий более 100 тысяч единиц хранения, в том числе издания специальных форматов для слепых и слабовидящих пользователей (издания рельефно-точечного шрифта, рельефно-графические издания, эксклюзивные рукодельные тактильные книги, говорящие книги на флэш-картах). Число пользователей библиотеки, физических и юридических лиц (например, специализированные детские сады, школы) достигло 1600. Библиотека реализовала множество разнообразных проектов, предназначенных не только для слабовидящих, но и для людей с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов и членов их семей. С подробностями можно ознакомиться в издании «Библиотечный вестник Карелии» № 43 за 2014 год.

С 1 марта 2016 года на основании Распоряжения Правительства Республики Карелия № 801р-П от 22 декабря 2015 года осуществлена реорганизация бюджетного учреждения «Карельская республиканская библиотека для слепых» путем присоединения к бюджетному учреждению «Национальная библиотека Республики Карелия».
Реорганизация двух крупных библиотек не отразилась на предоставляемых читателям библиотечных услугах. Библиотечное обслуживание (отправка книг по почте, выдача литературы, выставки, встречи, коррекционные занятия) людей с ограниченными возможностями здоровья до завершения реконструкции основного здания Национальной библиотеки Республики Карелия осуществляется в Библиотечном пункте на ул. Балтийской, 1а.

Объединены фонды, поддерживаются и развиваются проекты, около 900 читателей Библиотечного пункта, ранее не пользовавшиеся услугами Национальной библиотеки Республики Карелия, стали её полноправными пользователями.

Продолжает работу студия звукозаписи, коррекционные классы. На официальном сайте Национальной библиотеки Республики Карелия появилась версия для слабовидящих.

Национальная библиотека Республики Карелия теперь – республиканский центр обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья и центр их творческой реабилитации.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть