Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Ленские столбы

Город: Якутск
Адрес: Природный парк «Ленские столбы»
Телефон: +7 (41144) 45289
Паспорт объекта
Несмотря на то что в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Ленские Столбы были включены только в 2012 году, уникальный геологический комплекс, расположенный на берегу реки Лены в 104 км от Покровска, уже почти 10 лет носит статус природного парка.
Уникальный природный объект

Гряда скалистых зубцов, высота которых достигает 200 м, а возраст горных пород превышает 500 млн лет, растянулась на многие километры вдоль берега реки. Потрясающей красоты природный объект уникален и с точки зрения науки. Ленские Столбы – это пример сразу двух редких природных явлений: современного мерзлотного карста и последствий кембрийского взрыва, во время которого внезапно увеличилась популяция хордовых, членистоногих, моллюсков и иглокожих. Останки древнейших организмов, обнаруженные внутри осадочных горных пород Ленских Столбов, – особенно ценный материал для изучения.

В начале кембрийского периода появились первые морские существа и сформировались современные экосистемы. Скалы на берегу Лены, в далеком прошлом стоявшие на дне кембрийского моря, стали наглядной иллюстрацией этих процессов. Благодаря климатическим условиям все останки многообразнейших жизненных форм идеально сохранились, что дает ученым возможность проводить на территории природного парка эксперименты, результаты которых позволяют спрогнозировать дальнейшие масштабные изменения на планете. Кроме того, рисунки, обнаруженные на скалах, в гротах и расщелинах, говорят о том, что Ленские Столбы были сакральным местом для древних людей, населявших эти края. Возраст рисунков – 5–8 тыс. лет.

Общая площадь заповедника – 1,353 млн га. Еще одна уникальная экосистема парка – пустыня с развеваемыми песками-тукуланами, в которой обнаружены останки мамонта, древнего бизона и носорога. По мнению ряда ученых, именно эти места – самые древние стоянки человека: здесь были найдены одни из старейших орудий труда на земле.

Туристические маршруты

Парк предлагает более пяти однодневных или двухдневных туристических маршрутов: можно спуститься по реке, увидев величественные столбы с воды, а можно забраться на самую верхнюю точку заповедника, и взгляду откроется огромная панорама Лены, тайги и песков. Скалолазание на территории заповедника запрещено.

В лесах обитают медведи, рыси, росомахи, волки, белки, лоси, изюбри, зайцы, ондатры, беркуты, филины, соколы, белые цапли. Всего здесь 42 вида млекопитающих и 102 вида птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Климат – типичный для Центральной Сибири, с жарким летом и морозной зимой.

Из Якутска в заповедник «Ленские столбы» обычно добираются по воде.
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 23 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Александр Сладковский, Злата Чочиева

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 000 мероприятий в библиотеках, книжных клубах и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть