Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Краеведческий народный музей «Человек и природа»

Адрес: с. Красные Четаи, ул. Советская, 5а
Телефон: 79063834055
Паспорт объекта
4 марта 2014 года краеведческий народный музей «Человек и природа», находящийся в старом центре села Красные Четаи, отметил свое 35-летие. Интересна история создания музея. В январе 1977 года на заседании бюро райкома партии был рассмотрен вопрос о создании народного музея. Так начался сбор старинных и современных экспонатов, отображающих жизнь и быт, культуру и историю чувашского народа.

Открывшийся в начале марта 1979 года музей в селе Красные Четаи сразу стал одним из самых притягательных мест в Красночетайском районе.

11 августа 1988 года музею присвоено звание «народный».

В музее нет ничего случайного, все взаимосвязано, символично. Большой вклад внес в создание музея учитель-краевед и первый директор – Валерьян Григорьевич Толстов-Атнарский, который проработал в музее до 1993 года. Коллекция народного музея насчитывает более четырех тысяч экспонатов. Это произведения искусства, предметы, имеющие этнографическую и художественную ценность. В экспозиции представлены: живопись (коллекция картин заслуженных художников Чувашской Республики, уроженцев Красночетайского района Данилова А. В., Сандомировой В. Н., Агеева В. И., Овчинникова Н. В.), изделия народного творчества (вышивки, верхняя одежда), керамика (горшки, миски), зал В. Г. Толстова-Атнарского (творческое наследие основателя музея), фотографии и документы по истории Красночетайского края.

Основной контингент посетителей народного музея – учащиеся школ и жители района.

Музей является объектом культурного наследия Республиканского значения Красночетайского района.

В 1898 году на средства одного из представителей купеческой фамилии Таланцевых, Михаила Михайловича, начато строительство<span> </span>двухклассной церковно-приходской школы.

В 1900 году школа открылась, попечителем школы стал Михаил Таланцев. В 1918 году на базе данного учебного заведения создается учительская семинария, здесь открываются трехгодичные педагогические курсы, а затем – Казанский чувашский педагогический техникум. За время существования техникума до 1928 года было подготовлено для школ Чувашии 1000 учителей. Потом здание использовалось в качестве школы крестьянской молодежи, семилетней и средней школы, Дома пионеров.

4 марта 1979 года открылся краеведческий музей.
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Рекомендуем посетить.

Подробнее

Вспоминаем любимого детского писателя.

Подробнее

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть