Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Забайкальский краевой драматический театр

Город: Чита
Адрес: г. Чита, ул. Профсоюзная, д. 26
Паспорт объекта
Читинский областной драматический театр своими корнями уходит в 20-е годы прошлого века. Самарский театр рабочей молодежи (ТРАМ), позднее существовавший как Куйбышевский театр им. ХХ-летия ВЛКСМ, в 1939 году приехал на гастроли в Читу и остался работать здесь.

На его подмостках ставили спектакли талантливые режиссеры, многие из которых оказали впоследствии значительное влияние на театральное искусство России, играли талантливые актеры, такие как В. Издеберская, А. Федорова, Л. Кулагин, В. Кнестиков. На спектаклях читинского театра воспитывались и приобретали любовь к этому прекрасному искусству забайкальцы, а ныне звезды российского театра и кино Ю. и В. Соломины, А. Михайлов.

Расцвет театра в 80-е годы прошлого века связан с именами режиссеров вахтанговского направления, таких как А. Я. Славутский.

«Визитная карточка» театра последнего десятилетия – образцы высокого романтического театра, наполненные пафосом любви, памяти, долга, участие в международных и межрегиональных фестивалях в Благовещенске, Иркутске, Томске. В эти годы спектакль Читинского областного драматического театра «Леди Макбет Мценского уезда» по Н. Лескову был показан в Москве по приглашению Театра наций в рамках программы «Лучшие спектакли России». Спектакль был высоко оценен ведущими театральными критиками столицы. В 1995 году спектакль «Вечер» А. Дударева выдвигался на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж).

Сегодня Читинский областной драматический театр – это, в первую очередь, театр, опирающийся на лучшие образцы мировой драматургии – не только классической, но и современной, и даже экспериментальной. В репертуаре театра наряду с Мольером, Гоголем, Островским и Чеховым лучшие представители отечественной современной драматургии – А. Володин, А. Вампилов, А. Гельман, Г. Горин. Репертуар развлекательного направления не уступает в выборе имен и пьес: рядом с «Кабаре» Д. Кендер, Д. Мастерофф, Ф. Эбб, одним из известнейших мировых мюзиклов – блистательная комедия положений М. Задорнова, чемпиона по популярности среди «сатириков наших дней».

В это время в театре активно работают приглашенные режиссеры из разных городов. Под крышей театра объединились актеры разных театральных школ: здесь выпускники театральных училищ городов Иркутска, Новосибирска, Свердловска, вузов Владивостока, Улан-Удэ, Москвы. Сложилась единая, крепкая, стабильная, творческая команда. Ядро театра – его мастера сцены: заслуженные артисты России Алексей Заинчковский, Екатерина Рябова, Любовь Гамова, Сергей Юлин, заслуженные деятели искусств Читинской области Светлана Алферова, Юрий Волков, Наталья Нижегородцева. Проводятся творческие вечера, концерты, бенефисы, создаются интересные, запоминающиеся сценарии, актеры участвуют в Российском фестивале театральных капустников «Веселая Коза», который традиционно проходит в городах Поволжья. Дипломами фестиваля награждены участники-артисты театра С. Алферова, Н. Нижегородцева, А. Тебеньков, Е. Нимаев, А. Верхотуров. К каждому Новому году в театре придумывают для детей необычные представления, а называют их «Забайкальская елка». Сказочные приключения ее героев случаются в крае. Сочиняли эти сказки более десяти лет не профессиональные драматурги, а актрисы Светлана Алферова и Наталья Нижегородцева. Спектакли по их сценариям с успехом идут на сценах театров других городов.

Наряду с вечерним репертуаром на сцене театра идут спектакли для юных зрителей – они стали появляться почти с момента основания – с 1940 года. Из-за отсутствия в Чите ТЮЗа, драматический до сих пор берет воспитание подрастающего поколения на себя: театральные уроки, увлекательные экскурсии, спектакли по произведениям школьной программы. Главный праздник юных зрителей – Всероссийская неделя «Театр – детству и юношеству», которая проводится в дни школьных каникул. В 2006–2011 гг. для учеников выпускных классов театр проводил проект «Твой шанс», победитель которого получал льготы при поступлении в вуз. В 2015 году театр стал организатором Первого забайкальского театрального фестиваля спектаклей для подростков «Крылья будущего».

В 2011 году ушел из жизни режиссер, художественный руководитель театра, народный артист России Николай Березин. Художественное руководство взял на себя артист театра, заслуженный артист РФ Сергей Юлин. Финансовый кризис отразился на больших гастролях театра – коллектив больше не имеет возможности ежегодно выезжать в другие города, но по-прежнему не оставляет без внимания районы края, где спектакли забайкальского драматического любят и ждут. Износ сценического оборудования, необходимость в капитальном ремонте здания отражаются на творчестве.

2016-й год завершился для театра сменой руководства – вернулся в Читу и возглавил театр заслуженный работник культуры РФ Юрий Пояркин, в январе 2017-го коллективу забайкальского драматического представили нового художественного руководителя, московского актера, режиссера Николая Гадомского, выпускника ГИТИСа. Театр в ожидании перемен и нового творческого периода.
Прямая трансляция 28 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Оркестр Московской филармонии, Александр Сладковский, Борис Березовский

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть