Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Забайкальский краевой драматический театр

Город: Чита
Адрес: ул. Профсоюзная, 26
Паспорт объекта
Читинский областной драматический театр своими корнями уходит в 20-е годы прошлого века. Самарский Театр Рабочей молодежи (ТРАМ), позднее существовавший, как Куйбышевский театр им. ХХ-летия ВЛКСМ в 1939 году, приехал на гастроли в Читу и остался работать в нашем городе.

На его подмостках ставили спектакли талантливые режиссеры, многие из которых оказали впоследствии значительное влияние на театральное искусство России, играли талантливые актеры, такие как В. Издеберская, А. Федорова, Л. Кулагин, В. Кнестиков. На спектаклях читинского театра воспитывались и приобретали любовь к этому прекрасному искусству забайкальцы, а ныне звезды российского театра и кино Ю. и В. Соломины, А. Михайлов.

Расцвет театра в 80-е годы прошлого века связан с именами режиссеров вахтанговского направления, таких как А. Я. Славутский.

«Визитная карточка» театра последнего десятилетия – образцы высокого романтического театра, наполненные пафосом любви, памяти, долга, участие в международных и межрегиональных фестивалях в Благовещенске, Иркутске, Томске. В эти годы спектакль Читинского областного драматического театра «Леди Макбет Мценского уезда» по Н. Лескову был показан в Москве по приглашению Театра наций в рамках программы «Лучшие спектакли России». Спектакль был высоко оценен ведущими театральными критиками столицы. В 1995 году спектакль «Вечер» А. Дударева выдвигался на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж).

Сегодня Читинский областной драматический театр – это, в первую очередь, театр, опирающийся на лучшие образцы мировой драматургии – не только классической, но и современной, и даже экспериментальной. В репертуаре театра наряду с Мольером, Гоголем, Островским и Чеховым лучшие представители отечественной современной драматургии – А. Володин, А. Вампилов, А. Гельман, Г. Горин. Репертуар развлекательного направления не уступает в выборе имен и пьес: рядом с «Кабаре» Д. Кендер, Д. Мастерофф, Ф. Эбб, одним из известнейших мировых мюзиклов – блистательная комедия положений М. Задорнова, чемпиона по популярности среди сатириков наших дней.

Сегодня в театре сложилась единая, крепкая, стабильная, творческая команда. Ядро театра – его мастера сцены: заслуженные артисты России Алексей Заинчковский, Екатерина Рябова, Любовь Гамова, Сергей Юлин, заслуженные деятели искусств Читинской области Светлана Алферова, Юрий Волков, Наталья Нижегородцева. Под крышей театра работают актеры разных театральных школ, здесь выпускники театральных училищ городов Иркутска, Новосибирска, Свердловска, вузов Владивостока, Улан-Удэ, Москвы. Успешно работают в театре и выпускники театральных студий при театре на базе Читинского областного училища культуры. Активность нашей молодежи не знает предела, она всегда в гуще всех событий и дел. Это и творческие вечера, и концерты, и бенефисы, и создание к ним интересных, запоминающихся сценариев, и участие в Российском фестивале театральных капустников «Веселая коза», который традиционно проходит в городах Поволжья. Дипломами фестиваля награждены участники– артисты театра С. Алферова, Н. Нижегородцева, А. Тебеньков, Е. Нимаев, А. Верхотуров.

К каждому Новому году в театре придумывают для детей необычные представления, а называют их «Забайкальская елка». Сказочные приключения ее героев случаются в нашем крае. Сочиняют эти сказки не профессиональные драматурги, а актрисы Светлана Алферова и Наталья Нижегородцева. Кстати, спектакль по одному из таких сценариев уже с успехом идет на сцене г. Новосибирска.

«Романтика и правда, честь и достоинство!» – творческое кредо нашего коллектива. Этим определяются не только репертуар, но и средства его сценического воплощения.

Театр стремится понять сегодняшнее время и помочь своим творчеством человеку в зрительном зале сохранить веру в добро, справедливость, красоту.
Прямая трансляция 17 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Посвящение Андрею Эшпаю

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть