Войти Версия для слабовидящих

Кашинская межпоселенческая центральная библиотека

Часы работы:
Понедельник – суббота: с 10:00 до 18:00.
Телефон:
+74823420541
Тверская область, Кашин, г. Кашин, ул. Анатолия Луначарского, 2

Кашинская межпоселенческая центральная библиотека

Кашинская центральная библиотека является одной из старейших в области. Создание библиотеки было определено решением Кашинской городской Думы от 12 декабря 1881 года. Открылась библиотека через 12 дней, 1 января 1882 года. Ответственным по библиотеке лицом стал городской голова Александр Александрович Доманин. Размещалась общественная библиотека в здании Кашинской городской Думы, и за все эти более чем 130 лет она ни разу не меняла адрес.

В год основания библиотеки число подписчиков составляло 105 человек. Известно, что в 1897 году в библиотеке накопилось уже до тысячи новых книг, не считая журналов. Годовой размер платы за чтение книг и журналов составлял от двух до восьми рублей. Чтение журналов и газет в помещении библиотеки было бесплатным. Из иностранных журналов несколько лет подряд выписывался один французский и один немецкий журналы, которые пользовались большим расположением читателей. Как видим, и в те далекие годы кашинцы активно интересовались достижениями передовой европейской мысли.

В 1919 году библиотеку посетил поэт, общественный деятель Демьян Бедный. Из его отчета видно, что в городе в то время работало 6 библиотек, Центральная библиотека располагала фондом в 12 тысяч экземпляров. В 1936 году по итогам Всесоюзного смотра-конкурса сельских библиотек Кашинская библиотека была признана одной из лучших и премирована грамотой и книгами на сумму 1 000 рублей. Грамота подписана председателем Всесоюзного конкурса Надеждой Константиновной Крупской.

Следует отметить, что библиотека не закрывалась ни на один день даже в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники библиотеки под руководством заведующей Нины Михайловны Булыгиной, ее читательский актив взяли шефство над госпиталями: организовали для раненых передвижки, читали им, писали письма родным, отправляли на фронт одежду, книги. В середине 60-х годов читатели получили возможность пользоваться книгами областной библиотеки имени Горького и фондами московских библиотек.

В сентябре 1996 года Кашинскую библиотеку посетил Александр Исаевич Солженицын с супругой. В читальном зале библиотеки прошли встречи выдающегося писателя с общественностью города, краеведами, он познакомился с фондами библиотеки, тепло побеседовал с ее сотрудниками.

Кашинская библиотека принимала участие в совместном проекте французского культурного центра, областной библиотеки и издательства «ИМКА-Пресс». В течение месяца читатели имели возможность познакомиться с книгами французских авторов, альбомами по искусству, изданными во Франции, произведениями писателей и философов русского зарубежья. В этих мероприятиях приняли участие представители посольства Франции в России и сотрудники французского культурного центра.

Читальный зал библиотеки – место встреч с гостями города. Не один раз ими были жители финского города Ваммалы, побратима Кашина.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть