Войти Версия для слабовидящих

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

Телефон:
+78652561243
E-mail:
skbs@skbs.ru
Ставропольский край, Ставрополь, ул. Социалистическая, 1

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

Специальная библиотека для слепых создана в 1962 году. Сегодня это современный социальный институт, осуществляющий библиотечно-информационные услуги гражданам с нарушениями зрения, независимо от места их проживания на территории Ставропольского края. Услуги, предоставляемые библиотекой, способствуют образованию, профессиональной деятельности, творческому и культурному развитию, реабилитации, социализации и интеграции в социум людей с ограничениями в жизнедеятельности.

Миссия библиотеки – обеспечение равных возможностей в получении комплекса библиотечных услуг незрячим, слабовидящим и другим гражданам, испытывающим трудности в чтении печатных документов.

Библиотечный фонд насчитывает более 160 тысяч экземпляров документов на различных носителях, из которых более 60 % составляют аудиовизуальные и электронные издания. Предоставлен широкий спектр отечественной и зарубежной литературы на русском и иностранных языках – художественной, отраслевой, по проблемам слепоты и слабовидения.

Библиотека в год обслуживает 4,56 тысяч пользователей. Среди читателей – незрячие люди разного возраста, социального статуса, степени ограничения зрения, члены их семей, а также специалисты, занимающиеся вопросами их воспитания, образования, реабилитации, социализации, лечения. Услугами библиотеки пользуются инвалиды с другими заболеваниями, которые по своему физическому состоянию нуждаются в специальных носителях информации.

В системе библиотеки функционируют структурные подразделения специального профиля: детско-юношеский реабилитационный зал «Выбор», Центр поддержки образования молодёжи с нарушением зрения, Центр социально-правовой информации, Центр поддержки семей детей с инвалидностью, Центр информационно-консультационной поддержки доступного туризма «Инватуринфо», Досуговый центр для слепоглухих и членов их семей благотворительного фонда «Со-единение»; Музей истории движения незрячих Ставрополья.

Для читателей организованы автоматизированные рабочие места незрячего пользователя, обеспечивающие возможность самостоятельной работы с ПК, поиска информации в сети Интернет, виртуального общения, чтения книг традиционного шрифта.

Функционирует собственный сайт библиотеки с полезными сервисами: полнотекстовой, регулярно обновляемой базой данных по широкому кругу проблем инвалидности «Инвалид и общество»; оперативной бесплатной онлайновой службой «Виртуальная справка», выполняющей информационные запросы удалённых пользователей; анонсами мероприятий, обзором тифлотехники и др. Ведётся блог «Доступное чтение» о книгах и «околокнижной» жизни, имеются аккаунты библиотеки в популярных социальных сетях.

В библиотеке работают высококвалифицированные специалисты-профессионалы, в том числе и штатный психолог для читателей с нарушениями функций организма, нуждающихся в психологической, психолого-коррекционной помощи.

Совместно со Ставропольской краевой общественной организацией Всероссийского общества слепых ежегодно проводится краевая акция «Месячник «Белая трость». Наряду с традиционной акцией, в сети Интернет библиотекой инициирована ежегодная Всероссийская сетевая акция «Белая трость», собирающая более 6 тысяч участников не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Ежегодно библиотека выигрывает различные грантовые конкурсы. Так, результатом одного из них стало открытие Аллеи для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья», расположенной перед зданием библиотеки (600 кв. м). Данная тропа представляет собой уникальный объект, адаптированный для незрячих и слабовидящих людей, на котором в тёплое время года проводятся занятия для людей с инвалидностью «Экология – путь здоровья и реабилитации».

В настоящее время библиотека имеет развёрнутую сеть структурных подразделений на территории Ставропольского края, насчитывает, помимо центральной библиотеки, 3 филиала и 39 библиотечных пунктов. Доведение книги до инвалидов по зрению осуществляется путём выдачи документов непосредственно читателю (в том числе, немобильным читателям – на дому), почтовой пересылки секограмм (почта слепых) в режиме заочного абонемента, доставки литературы в пункты выдачи внестационарной сети транспортом библиотеки.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть