Войти Версия для слабовидящих

Надцынский сельский филиал №18

E-mail:
mau.trck@mail.ru
Тюменская область, пос. Надцы, ул. Лесная, 38

Надцынский сельский филиал №18

Свою работу сельская библиотека начала в 1956 г., когда начальство лесопункта передало из сплавной конторы в ведение сельского клуба 166 экземпляров книг. В основном это была классика.

Когда в клубе появились книги, то была, естественно, выделена комната под библиотеку, сделаны самодельные стеллажи, появились стол и стул, а также первая инвентарная книга. Стали поступать книги из Кишинева, Москвы, Минска и других городов. За первые полгода книжный фонд увеличился до 500 экз.

Вскоре библиотека снова переезжает в новое здание (к Сельскому cовету был пристроен прируб). Это было не временное пристанище, а постоянное место жительства с водяным отоплением. Больше людей потянулись на «огонек». Число читателей и книговыдача возросли. В библиотеке появились новая мебель, телевизор, стеллажи и т.д.

С 1989 г. в библиотеке работала библиотекарем Агафурова Сания Шафиковна. Человек очень ответственный и целеустремленный. Сания Шафиковна пришла в Надцынскую библиотеку из Тобольского пединститута, где работала библиотекарем на абонементе в библиотеке института. Но выйдя замуж за надцынца «осела» в Надцах, здесь получила специальное библиотечное образование.

Деятельность библиотекаря состоит как бы из двух частей: работа с читателями и работа по «ту» сторону абонемента» – библиографическая работа.

Работа непосредственно с читателями включает в себя такие трудовые функции, как выдача книг, журналов, ответы на вопросы, советы и рекомендации. Сюда же входит организация тематических литературных вечеров, конференций, устных журналов, книжных выставок, связанных с юбилейными и памятными датами, проведением политических и общенародных проектов, проведение заседаний клуба по интересам, кружка, индивидуальные беседы и т.д.

Библиографическая работа включает в себя следующие основные процессы: комплектование фонда (здесь от квалификации библиотекаря, его оперативности и исполнительности, знания интересов и запросов «своих» читателей зависит то, как будет укомплектован книжный фонд библиотеки). Надцынская сельская библиотека комплектует свой фонд централизованно.

А расстановка и хранение библиотечного фонда (отнесение той или иной книги к определенному разделу в соответствии с принятой классификацией библиотечного фонда), соблюдение правил хранения книг, мелкий ремонт и т.п. Поэтому библиотекарь должен уметь распределять свое рабочее время. А кроме всего прочего должен уметь распределять свое внимание.

В настоящее время библиотека участвует во многих проводимых районной библиотекой конкурсах. Например: «Информационный калейдоскоп», «Азбука библиотеки – путеводитель по храму культуры», «Библиотека начинается с выставки», «Живи, природа!» и другие.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть