Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского

Город: Калуга
Адрес: ул. Циолковского, 79
Телефон: +7 (484) 274 61 80
Паспорт объекта
В доме, где сегодня располагается музей, на протяжении 29 лет жил русский ученый, основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Здесь он написал свои главные работы по воздухоплаванию, авиации, космонавтике и реактивному движению.

Весной 1904 года Циолковский поселился на окраине Калуги, недалеко от реки Оки, в одноэтажном доме с одной жилой комнатой. Спустя четыре года здание сильно пострадало от наводнения. Во время ремонта Циолковский пристроил второй этаж с верандой, где разместил рабочий кабинет и устроил мастерскую.

Спустя год после смерти ученого, в 1936 году, в доме открылся научно-мемориальный музей Константина Циолковского, но экспозицию пришлось закрыть осенью 1941 года, когда Калугу оккупировали фашисты. В доме Циолковского были уничтожены некоторые памятные предметы, книги и фотографии, однако часть наиболее ценных экспонатов сотрудники музея и родные ученого сумели сохранить. Сразу после освобождения города в музее начались восстановительные работы, и вскоре он открылся снова.

В 1957 году вся страна отмечала 100-летие со дня рождения Константина Циолковского. К этой дате ученый и главный конструктор первых ракет-носителей Сергей Королев вместе с Академией наук СССР подготовил для музея новую экспозицию. Уникальные экспонаты открывшейся выставки продемонстрировали, как научные идеи Циолковского претворились в жизнь.

Когда в 1967 году в Калуге открылся Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского, мемориальный дом стал одним из его отделов.

Экспозиция дома-музея

Все комнаты дома Циолковского сегодня такие же, какими были при жизни ученого: интерьер дома, бревенчатые надворные постройки, двор и сад полностью восстановили по старым фотографиям. Большинство памятных экспонатов музея — подлинные, они принадлежали Циолковскому и его семье.

Первый этаж знакомит посетителей с научно-техническими идеями Циолковского и рассказывает о достижениях современной науки в области воздухоплавания, авиации и космонавтики.

Мастерская Циолковского располагается на втором этаже, на просторной веранде с большими окнами. Веранда имеет выход на крышу, где ученый любил проводить аэродинамические опыты, наблюдать за птицами и смотреть на небо.

Юрий Гагарин, который посетил Калугу после возвращения из космоса, записал в книге почетных посетителей: «С большим удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович; счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос».
Другие места учреждения Государственный музей истории космонавтики им.К.Э. Циолковского
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть