Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского

Город: Калуга
Адрес: ул. Циолковского, 79
Телефон: +7 (484) 274 61 80
Паспорт объекта
В доме, где сегодня располагается музей, на протяжении 29 лет жил русский ученый, основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Здесь он написал свои главные работы по воздухоплаванию, авиации, космонавтике и реактивному движению.

Весной 1904 года Циолковский поселился на окраине Калуги, недалеко от реки Оки, в одноэтажном доме с одной жилой комнатой. Спустя четыре года здание сильно пострадало от наводнения. Во время ремонта Циолковский пристроил второй этаж с верандой, где разместил рабочий кабинет и устроил мастерскую.

Спустя год после смерти ученого, в 1936 году, в доме открылся научно-мемориальный музей Константина Циолковского, но экспозицию пришлось закрыть осенью 1941 года, когда Калугу оккупировали фашисты. В доме Циолковского были уничтожены некоторые памятные предметы, книги и фотографии, однако часть наиболее ценных экспонатов сотрудники музея и родные ученого сумели сохранить. Сразу после освобождения города в музее начались восстановительные работы, и вскоре он открылся снова.

В 1957 году вся страна отмечала 100-летие со дня рождения Константина Циолковского. К этой дате ученый и главный конструктор первых ракет-носителей Сергей Королев вместе с Академией наук СССР подготовил для музея новую экспозицию. Уникальные экспонаты открывшейся выставки продемонстрировали, как научные идеи Циолковского претворились в жизнь.

Когда в 1967 году в Калуге открылся Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского, мемориальный дом стал одним из его отделов.

Экспозиция дома-музея

Все комнаты дома Циолковского сегодня такие же, какими были при жизни ученого: интерьер дома, бревенчатые надворные постройки, двор и сад полностью восстановили по старым фотографиям. Большинство памятных экспонатов музея — подлинные, они принадлежали Циолковскому и его семье.

Первый этаж знакомит посетителей с научно-техническими идеями Циолковского и рассказывает о достижениях современной науки в области воздухоплавания, авиации и космонавтики.

Мастерская Циолковского располагается на втором этаже, на просторной веранде с большими окнами. Веранда имеет выход на крышу, где ученый любил проводить аэродинамические опыты, наблюдать за птицами и смотреть на небо.

Юрий Гагарин, который посетил Калугу после возвращения из космоса, записал в книге почетных посетителей: «С большим удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович; счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос».
Другие места учреждения Государственный музей истории космонавтики им.К.Э. Циолковского
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть