Войти Версия для слабовидящих

Сахалинская филармония

Телефон:
74242728498
E-mail:
info@sakhfilarmonia.ru
Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, 25

Сахалинская филармония

Сахалинская филармония отсчитывает свою историю с организации и создания концертно‐эстрадного бюро в городе Южно‐Сахалинске в 1947 году. Приказом Управления по делам искусства при Совете министров РСФСР в том же году бюро было реорганизовано в Сахалинскую областную филармонию, директором которой почти на 20 лет стал Илья Михайлович Рукин.

В 1967 году в филармонии начал работать баянист Владимир Николаевич Наумов, который впоследствии занял пост художественного руководителя, а с 1970 по 1984 год – директора филармонии. Он известен как композитор и основатель сахалинского хора (1967 год).

Хор выступал по всему Сахалину и Курильским островам, в Хабаровске, Комсомольске‐на‐Амуре, Петропавловске‐Камчатском, Сов. Гавани, Ванино; гастролировал в Москве, Ленинграде, Ставрополе, в Кисловодске, Ростове‐на‐Дону и Минске; совершил турне по Чехословакии и Японии. Переехав на постоянное место жительство в город Воронеж, В. Н. Наумов возглавил Воронежский театр оперетты и балета.

Затем более 10 лет Сахалинской областной филармонией руководил Владимир Федорович Сараев. В этот период на сахалинской земле побывали известные мастера искусств, такие как: Ян Френкель, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Тамара Шмыга, Юрий Гуляев, Дмитрий Гнатюк, Олег Стриженов, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Махмуд Эсембаев, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Владимир Спиваков, Валерий Леонтьев и многие другие.

Говоря об истории Сахалинской областной филармонии, нельзя забывать и о своих Сахалинских талантах, которые исколесили весь остров Сахалин и Курильские острова. Среди них такие, как вокалисты Калиновская Г. А., Еремеева Л. М., Рудакова В. Г., Дорошенко А. А., Засенко Л. П., Гультяев И. Д., Елчина Г. Е., Белоножкин В. Ф.; музыканты Гречко И. Ю., Суханов С. Г., Зражаев А. Г., Ляхов М. П., Лесной О. В.; танцоры Макров Г. Б., Юрова А. Б.; артисты разговорного жанра Бельжицкий Е. Н., Савченко.

В конце 80-х и в течение 90-х годов концертная деятельность все дальше отодвигалась на периферию внимания Министерства культуры России. Исчез Республиканский концертный план, Росконцерт, были потери и без того небогатой материальной базы. Коснулось это и Сахалинской областной филармонии. В тяжелейшие годы филармонией руководила Валентина Анатольевна Скачкова.

Пережив суровые времена, филармония начала возрождаться вновь. С 2000 по 2005 год в структуру областной филармонии входил профессиональный ансамбль русской песни «Этнос».

В 2005 году филармонией был создан новый профессиональный коллектив – оркестр народных инструментов «Братчина», который пропагандирует русское народное музыкальное творчество и фольклорное искусство. Он неизменно радует своим творчеством сахалинцев и гостей нашего острова, а также гастролирует за рубежом.

В 2007 году филармония выбрала новое направление в работе с одаренными детьми. Для учащихся музыкальных школ Сахалинской области преподаватели Московской консерватории и центральной музыкальной школы г. Москвы по классу скрипки и фортепиано провели мастер классы.

В мае 2008 года два детских коллектива – ансамбль дянго ДШИ «Этнос» (г. Южно‐Сахалинск) и ансамбль скрипачей ДШИ (г. Невельск) – впервые выступали в лучших концертных залах Москвы: в Светлановском зале Московского международного дома музыки и во дворце музея‐заповедника «Царицыно».

В августе 2008 года редакция первого канала ОРТ пригласила филармонию принять участие в проекте «Минута славы – 3». По решению художественного совета филармонии был выбран ансамбль дянго ДШИ «Этнос». После первого тура ансамбль получил 27,8 % зрительских голосов, что позволило продолжить участие в проекте.

За участие ансамбль был награжден именной звездой в созвездии Скорпион. Теперь эта звезда называется Этнос.

Сахалинская областная филармония является организатором гастролей на Сахалине артистов с мировыми именами, таких как Николай Петров, Юрий Башмет, Константин Орбелян, Игорь Бутман и его биг‐бэнд, Джен Паркер, Даниил Крамер, Дмитрий Коган, Иван Рудин, Борис Андрианов, Екатерина Мечетина, Татьяна Мичко. Этот список можно усилить и фестивалями. Фестиваль «Дни высокой музыки на Сахалине», фестиваль‐конкурс классической музыки «Ступени», Дни гитарной музыки.

Художественный руководитель филармонии, Лариса Алексеевна начала свою деятельность в филармонии с должности внештатного организатора концертов в 1990 году. Энергичная, целеустремленная, никогда не унывающая, она продолжает воплощать в жизнь новые идеи, делиться опытом с молодыми сотрудниками, не забывая и о традициях.

Сахалинская филармония сегодня – это единственное в области государственное учреждение культуры, которое знакомит слушателей с лучшими образцами отечественного и мирового музыкального и танцевального искусства.

В составе филармонии два коллектива: ансамбль народных инструментов «Братчина» (дирижер оркестра – Сергей Суханов) и театр танца «Диалог» (балетмейстер-постановщик – Александров Илья).

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть