Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Кировский историко-краеведческий музей

Адрес: г. Киров, ул. Ленина, д. 1
Телефон: 74845656659
Паспорт объекта
Музей основан в мае 1988 г., когда под создание музея было выделено здание в центре города (бывший кинотеатр). 7 июля 1989 г. в музее открыт первый зал – Выставочный. Первая экспозиция была посвящена искусству выдающегося кировского пейзажиста С. Е. Косенкова, посвященная его 70-летию. С тех пор и по сей день в зале проведено более 150 художественных и историко-документальных выставок: как групповых, так и персональных, детского творчества, декоративного искусства, фотовыставок, личных коллекций, восковых фигур, художников города, а также Людинова, Калуги, Москвы, соседних районов.
На историко-документальных выставках экспонируются предметы из музейных фондов и коллекций, частных коллекций. К ряду выставок издавались их каталоги, памятные билеты.

Краеведческая экспозиция открыта 8 августа 1993 г. и размещена в 23-х стационарных витринах. Она содержит предметы и документы по истории Песоченского (Кировского) края с древнейших времен (мезолит) до сер. ХХ в. В последние годы историческая экспозиция полностью обновлена на новых материалах и документах. Экспозиция по истории военных событий в Кировском районе открыта 8 мая 1995 г., коренным образом обновлена и расширена в апреле 2010 года.

Фонды музея насчитывают более 19 тыс. единиц хранения, среди наиболее значительных коллекций – археология, письменные источники, нумизматика, этнография, фотографии, искусство и другие. Начиная с 1992 г. проводятся Песоченские научные чтения на базе музея, на которых выступило несколько сот участников с докладами по разным темам истории Окско-Деснинского междуречья – от древности до современности.

При музее работают:

1. Песоченская археологическая экспедиция, проводящая с 1990 г. исследования памятников древнейшей истории на территории Кировского и соседних районов; военно-мемориальная группа «Поиск» (рук. В. М. Ефимочкин), проводящая с 1988 г. поиск и перезахоронение останков погибших советских воинов.

2. Клуб коллекционеров «КДК» (основан в 1989 г.), в котором состоит более 40 членов.

3. Региональные отделения научных обществ – Русского географического общества и «Энциклопедия российских деревень» (рук. Бауэр А. А.), а также литобъединение «Ритм», генеалогический клуб.

4. Клуб вышивальщиц.

Музей имеет широкий общественный актив помощников, принимающих участие в работе музея, кто личным участием, кто благотворительной помощью. Более 50 из них носят звание «Друг музея», специально учрежденное для поощрения этих людей.

В январе 2014 г. у музея появился второй выставочный зал: было выделено большое помещение в киноконцертном зале под проведение выездных выставок.
Фото
Прямая трансляция 29 апреля, в 15:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Италия (Рим)

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть