Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Нейский краеведческий музей

Категория: Краеведческие
Город: Нея
Адрес: г. Нея, ул. Советская, 21
Телефон: 74944431115
Паспорт объекта
Нейский краеведческий музей был открыт 10.06. 1989 года. С 1990 г. – филиал музея-заповедника «Ипатьевский монастырь». С 2005 г. – филиал ГУК «Костромской государственный историко – архитектурный и художественный музей-заповедник».
Музей занимается научно-исследовательской, фондовой, научно-просветительской, экспозиционно-выставочной, научно-методической работой.

Музей собирает коллекции: нумизматика, бонистика, фалеристика; фарфор, стекло, керамика; измерительные приборы и механизмы; бытовой и художественный металлы; фото; фоно; ткани; игрушки; изелия прикладного искусства, живописи, скульптуры.
Из коллекции «фарфор, фаянс» наибольший интерес представляют изделия кузнецовских фабрик, Бармина, Храпунова и Ф. Я Гарднера. В нашей коллекции имеется скульптура из серии «Крестьянка сбивающая масло». Она была приобретена вместе с двумя предметами из одного сервиза - сливочником и сухарницей у жительницы нашего города Анциферовой Нины Федоровны в 1991г. Скульптура находилась в семье и, по мнению дочери, была привезена в Нею в качестве «гостинца» отцом Федором Григорьевичем, 1890 года рождения, д. Ступино Верхне-Нейской волости. В 1911г. он был призван на военную службу в Петербург «служить при царе во дворце». Вернулся домой в звании юнкера в 1918г. Скульптура выполнена из бисквита и расписана полихромной миниатюрной живописью. Все перечисленные предметы с надглазурным красным клеймом.

В коллекции бытового и художественного металла наибольший интерес представляет коллекция самоваров, замков и ключей, колокольчиков и бляхи коновала (2 ед. хр.). Медное литье, гравировка. С. Кимжа Мезенского уезда Архангельской губ.

В «Истории техники» - коллекция граммофонов и патефонов, музыкальных инструментов, часов: карманных, песочных, медицинских, наручных, настольных, будильников, часов с кукушкой, кабинетных напольных часов-кмз нм 152 , «Elleott», London, н. ХХ в.(210Х25Х44), настенные часы к. XIX –н. XX вв. «Echo Gong», Николай Линден, Gustav Becher».

Коллекции ткачества и вышивки, быта и этнографии, военной формы и личных вещей ГСС, адмирала флота Смирнова Николая Ивановича.
Фото и документы начала ХХ в. и периода ВО войны 1941-1945 гг. Мемориальный комплекс, открытый в 2007году, расположенный на территории городского кладбища, посвященный пребыванию польских граждан на территории района в 1940-1946 гг.
Фото
Другие места учреждения Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть