Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Нейский краеведческий музей

Категория: Краеведческие
Город: Нея
Адрес: г. Нея, ул. Советская, 21
Телефон: 74944431115
Паспорт объекта
Нейский краеведческий музей был открыт 10.06. 1989 года. С 1990 г. – филиал музея-заповедника «Ипатьевский монастырь». С 2005 г. – филиал ГУК «Костромской государственный историко – архитектурный и художественный музей-заповедник».
Музей занимается научно-исследовательской, фондовой, научно-просветительской, экспозиционно-выставочной, научно-методической работой.

Музей собирает коллекции: нумизматика, бонистика, фалеристика; фарфор, стекло, керамика; измерительные приборы и механизмы; бытовой и художественный металлы; фото; фоно; ткани; игрушки; изелия прикладного искусства, живописи, скульптуры.
Из коллекции «фарфор, фаянс» наибольший интерес представляют изделия кузнецовских фабрик, Бармина, Храпунова и Ф. Я Гарднера. В нашей коллекции имеется скульптура из серии «Крестьянка сбивающая масло». Она была приобретена вместе с двумя предметами из одного сервиза - сливочником и сухарницей у жительницы нашего города Анциферовой Нины Федоровны в 1991г. Скульптура находилась в семье и, по мнению дочери, была привезена в Нею в качестве «гостинца» отцом Федором Григорьевичем, 1890 года рождения, д. Ступино Верхне-Нейской волости. В 1911г. он был призван на военную службу в Петербург «служить при царе во дворце». Вернулся домой в звании юнкера в 1918г. Скульптура выполнена из бисквита и расписана полихромной миниатюрной живописью. Все перечисленные предметы с надглазурным красным клеймом.

В коллекции бытового и художественного металла наибольший интерес представляет коллекция самоваров, замков и ключей, колокольчиков и бляхи коновала (2 ед. хр.). Медное литье, гравировка. С. Кимжа Мезенского уезда Архангельской губ.

В «Истории техники» - коллекция граммофонов и патефонов, музыкальных инструментов, часов: карманных, песочных, медицинских, наручных, настольных, будильников, часов с кукушкой, кабинетных напольных часов-кмз нм 152 , «Elleott», London, н. ХХ в.(210Х25Х44), настенные часы к. XIX –н. XX вв. «Echo Gong», Николай Линден, Gustav Becher».

Коллекции ткачества и вышивки, быта и этнографии, военной формы и личных вещей ГСС, адмирала флота Смирнова Николая Ивановича.
Фото и документы начала ХХ в. и периода ВО войны 1941-1945 гг. Мемориальный комплекс, открытый в 2007году, расположенный на территории городского кладбища, посвященный пребыванию польских граждан на территории района в 1940-1946 гг.
Фото
Другие места учреждения Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть