Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Кисловодский курзал

Адрес: г. Кисловодск, ул. К. Маркса, 1
Телефон: +7 (87937) 21801
Паспорт объекта
Здание курзала, выполненное в стиле неоренессанса, поражает изяществом и воздушностью форм. Строительство было завершено в 1895 г. Сегодня здесь располагается филармония.

История создания

Город сравнивают с лучшими немецкими курортами, сюда приезжают на лечение и отдых Лев Толстой, Илья Репин, Дмитрий Мамин-Сибиряк и другие. Но для того чтобы окончательно закрепить за Кисловодском славу самого красивого курорта в империи, требовалось нечто особенное. Не дожидаясь, пока железнодорожная ветка будет достроена, летом 1892-го правление Владикавказской железной дороги заказывает молодому архитектору Валериану Гусеву проект кисловодского Курзала.

Курзал (т. е. курортный зал, использовавшийся для увеселения и развлечения публики) считался центром театральной и музыкальной жизни. По задумке правления ВЖД, каждый приезжавший в Кисловодск, спустившись с вокзала в город, оказывался перед величественным и бесподобным зданием Курзала. Парадный фасад с двумя строгими башнями, увенчанными чешуйчатыми, белоснежными куполами, производил неизгладимое впечатление на людей. В путеводителях начала XX века писали: «...Здание примечательно тем, что имеет четыре фасада. Со всех сторон оно кажется по-разному красивым. Построено из тесаного камня. Театральная часть может служить украшением любого города. Зрительный зал отделан внутри бархатом, бронзой, лепкой. Он рассчитан на 650 зрителей». Днем отдыхающие могли заглянуть в ресторан грузинской кухни, где всегда играл неаполитанский оркестр, а сами музыканты располагались на толстом стекле, подсвеченном цветными огнями. Вечер можно было провести в бильярдной комнате за игрой в карты или посетить новое представление, которое давалось почти каждый день в концертном зале.

Эскизный проект был готов уже к осени 1892 года. Тогда же его утвердил Департамент железных дорог, правда, с рядом значительных замечаний. Через год архитектора Гусева отправили в командировку в Кавказские Минеральные Воды для подробной разработки проекта. Туда же послали молодого гражданского инженера Евгения Дескубеса, который серьезно изменил первоначальный проект. Согласно финальному варианту, сооружение состояло из двух частей — северной, в которой находились ресторан для отдыхающих и кухня, и южной, с большим концертным залом. В августе 1895-го открылась северная часть Курзала. А торжественное открытие исполинского здания концертного зала состоялось лишь год спутя, в июне 1896-го. Здание целиком обошлось обществу ВЖД почти в миллион царских рублей, что сегодня эквивалентно миллиарду.

Архитектурный стиль ансамбля Курзала можно условно отнести к модерну с чертами французского неоренессанса. Этот стиль заимствует формы итальянского Возрождения XV‒XVI веков, что придает зданиям величавый и торжественный вид. В ансамбль Курзала, помимо основного здания с концертным залом, кухней и рестораном, входила летняя эстрада — «Музыкальная раковина», которую называли также «хрустальной». Благодаря двойной обшивке крыши и битому стеклу под сценой она отличалась отличной акустикой. От Курзала вел мостик в парк, где находилась детская площадка, а также корт для игры в теннис и небольшой зверинец.

Курортный зал сегодня

В годы Великой Отечественной войны в здании Курзала находился военный госпиталь. Сейчас там располагаются Большой зал Государственной филармонии, Театр имени А.М. Горького на 1000 мест, Музей музыкальной культуры КМВ и гостиница. После реконструкции Большой зал филармонии восстановлен в прежнем виде: блестящий паркет, красный бархат, оригинально выстроенный свет. Занавес для сцены выполнен на заказ таким, каким он был в первый сезон. На сцене филармонии десять сезонов выступал Федор Шаляпин, здесь пели Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Маттиа Баттистини, танцевала Айседора Дункан, состоялся последний в Кавминводах концерт Сергея Рахманинова. Дирижировали местным симфоническим оркестром многие выдающиеся мастера: Василий Сафонов, композиторы Александр Глазунов, Эдуард Направник, Михаил Ипполитов-Иванов и такие известные дирижеры, как Николай Голованов, Борис Хайкин, Евгений Мравинский и Натан Рахлин.
Виртуальный музей
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть