Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

Город: Москва
Адрес: Новинский б-р, 25-27
Телефон: 74956056236
Паспорт объекта
Дом на Новинском бульваре Федор Иванович Шаляпин купил в 1910 году. Это был первый собственный дом великого певца – до этого он снимал квартиры в разных местах Москвы. Заботы о ремонте здания взяла на себя жена Шаляпина – итальянская балерина Иола Торнаги. Бывший дом купчихи К. Баженовой, построенный в конце XVIII века, перестраивался на новый европейский лад: в нем появились газ, водопровод, ванные комнаты, телефон.

Благоустраивался не только дом, но и обширный сад, в котором появилась беседка с видом на Москву-реку, липовая аллея, уютные скамейки, кусты жасмина, сирени, красивые клумбы с яркими цветами. Для Шаляпиных это был настоящий семейный дом, в котором хорошо жилось и взрослым, и детям – а их у Федора Ивановича было пятеро.


Ступенькам особняка были знакомы шаги С. Рахманинова, Л. Собинова, М. Горького, И. Бунина, К. Коровина, К. Станиславского. Но в 1918 году дом был национализирован и на 60 лет стал коммунальной квартирой. В 1978 году он был передан ГЦММК им. М. И. Глинки для создания музея Ф. И. Шаляпина. Понадобилось восемь лет сложных ремонтно-реставрационных работ для того, чтобы восстановить дом таким, каким его знал Шаляпин. Теперь к бульвару вновь обращен светло-палевый фасад, на зеленой крыше красуются фигурные дымники, а на столбах резных чугунных ворот – декоративные вазы.


Внутренние интерьеры дома воссоздавали по фотографиям и рассказам детей. Белый зал, Зеленая гостиная, столовая, кабинет, бильярдная – жизнь протекала в этих комнатах по заведенному порядку. Напряженный график гастролей не нарушал ее. В Белом зале Шаляпин репетировал со многими своими гостями, в столовой праздновал свои бенефисы, в Зеленой гостиной ставили спектакли актеры маленькой студии имени Шаляпина. В кабинете Федор Иванович любил читать, сейчас тут можно найти его любимые книги – Пушкин, Шекспир, Сервантес, Тургенев. Шаляпин обожал бильярд, стол для игры фирмы «В. К. Шульц» ему подарила жена.


Музей богат подлинными вещами семьи Шаляпиных: предметы мебели, рояль Bechtein, напольные часы, венчальные свечи Федора и Иолы, театральные костюмы, программы спектаклей, афиши. В доме много картин. Свои полотна Шаляпину дарили В. Серов, К. Коровин, В. Поленов, М. Нестеров, М. Врубель. Большую коллекцию своих работ подарил музею сын певца Борис Шаляпин.


В трех залах второго этажа экспонируется выставка «Шаляпин известный и неизвестный», где посетители впервые увидели большое собрание шаляпинских реликвий, которые ранее не выставлялись.


Зал «Маска и душа» посвящен выступлениям Шаляпина в частной опере С. И. Мамонтова и на императорской сцене. Здесь представлены театральные костюмы Шаляпина в ролях Бориса Годунова, Ивана Грозного, Дон Кихота.


В зале «Кумир» особый интерес вызывают траурная брошь, изготовленная к печальной дате – кончине певца, и почетные ордена, полученные Ф. И. Шаляпиным в разных странах.


Сегодня музей живет насыщенной, разнообразной жизнью. В Белом зале регулярно проводятся концерты известных и молодых исполнителей, абонементные встречи «Юбилеи в шаляпинском доме», «Романсовые вечера», «Дебюты в доме Шаляпина», детские рождественские елки и другие праздники. На аудиоконцертах звучит голос великого певца. Работают сменные выставки, клуб любителей документального кино «Шаляпин и культура Серебряного века», проводятся тематические и обзорные экскурсии. 

Фото
Другие места учреждения Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И.Глинки
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть