Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей Трубецких

Город: Иркутск
Адрес: ул. Дзержинского, 64
Телефон: 73952292663
Паспорт объекта
Музей декабристов в Иркутске был открыт 29 декабря 1970 года в доме по улице Дзержинского, 64, принадлежавшем, по легенде, семье декабриста Сергея Петровича Трубецкого.

По предположениям иркутских историков, дом мог быть построен для одной из трех дочерей Трубецких в 50-х годах XIX века. Также существует основанная на архивных документах версия, что в этом доме в период между 1843 и 1848 годами жил декабрист Иосиф Под­жио, а с 1852 года там же поселилась семья Анны и Викентия Миштофтов. Поскольку Анна Миштофт (в девичестве Кюхельбекер) воспитывалась у Трубецких, то указания старожилов на при­надлежность этого дома семье Трубец­ких вполне объяснимы.

После 1880 года домом владели иркутяне Анастасия Кошкарова, семья Гасс и Софья Гортикова. Городская легенда о том, что дом на улице Арсенальской (ныне улица Дзержинского) принадлежал декабристам, послужила основанием для установки на его фасаде в 1936 году мемориальной доски. В советскую эпоху в доме и служебных постройках располагались коммунальные квартиры, в которых проживали более десяти семей.

В 1960-е годы жильцы были расселены, старинный дом отреставрировали. В 1970 году дом стал называться Домом-музеем декабристов. Именно с этого времени в название дома на Дзержинского, 64 вернулось из легенды имя Сергея Трубецкого. В 2007 году в Доме-музее Трубецких началась повторная реставрация. В сентябре 2011 года, обновленный и похорошевший, он вновь открылся для посетителей. В легендарном доме была создана новая экспозиция – «Эпоху отразившая судьба». Она рассказывает о судьбе декабриста Трубецкого, его семьи и их друзей по изгнанию. Экспозиция размещается в цокольном и первом (жилом) этажах Дома-музея. Комнаты жилого этажа замыкаются в анфиладу. В соответствии с типологией, здесь воссозданы интерьеры дворянского дома середины XIX века, в пространстве которых размещены мемориальные вещи семьи Трубецких и других декабристов. Экспозиция, расположенная в полуподвале, повествует о 30-летней каторге и последующем поселении декабристов в Сибири.
Фото
Другие места учреждения Иркутский музей декабристов
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть