Войти Версия для слабовидящих

Свердловская государственная академическая филармония

Телефон:
73433714682
Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 38а

Свердловская государственная академическая филармония

Свердловская филармония открыла свой первый сезон 29 сентября 1936 года. Здание филармонии – памятник архитектуры с более чем столетней историей. «Большой зал Свердловской филармонии – один из самых приятных, замечательных по акустике залов. Для нас, приезжающих, и для публики большое счастье – быть здесь. Наверное, жители Екатеринбурга привыкли к этому залу, думают, что это норма. Должен сказать, что это действительно редкий зал, в России таких, может быть, 3-4 на всю страну», – признается пианист Николай Луганский.

Когда-то здесь выступали Сергей Лемешев, Иван Козловский, Леонид Утесов, Владимир Маяковский. Сегодня в афише филармонии – имена тех, кто определяет эталон мирового исполнительского искусства. Ее гостями становятся Владимир Спиваков, Михаил Плетнев, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Вадим Репин, Сергей Крылов, Дмитрий Хворостовский и многие другие выдающиеся музыканты.

Главный коллектив филармонии – Уральский академический филармонический оркестр, один из ведущих симфонических коллективов России, представляет культуру Уральского региона и в международном пространстве. В 2000-х годах здесь созданы Уральский молодежный симфонический оркестр, сочетающий образовательную функцию и концертную практику, и Симфонический хор.

Орган, установленный на сцене Большого концертного зала Свердловской филармонии, остается самым крупным в Уральском регионе, и в то же время единственным органом в Екатеринбурге, за которым каждый сезон выступают лучшие органисты России и мира. В 2014 году, к сорокалетию, инструмент был реконструирован и модернизирован.

В последние годы Свердловская филармония все чаще инициирует масштабные федеральные проекты. Среди них – Международный музыкальный фестиваль «Евразия», собирающий исполнителей из десятков стран мира, Симфонический форум России, ставший местом встречи российских оркестров, Баховский фестиваль, неизменно пользующийся любовью публики, именной фестиваль Бориса Березовского, Международный фестиваль фортепианных дуэтов, который именно здесь был проведен впервые в стране. Наконец, именно Свердловская филармония в 2015 году привезла в Россию знаменитый La Folle Journee, получивший здесь название «Безумные дни в Екатеринбурге».

Благодаря деятельности Свердловской филармонии музыкальная жизнь Екатеринбурга количественно и качественно приближена к столичному уровню культурного предложения. Филармония проводит около 2000 концертов в сезон, 200 из которых проходят в Большом зале для 125 тысяч слушателей в год, остальные – в 7 филиалах концертного зала в городах Свердловской области, а также в вузах, школах и детских садах Екатеринбурга. А творческо-технический комплекс «Виртуальный концертный зал» Свердловской филармонии делает лучшие концерты доступными организованным слушателям в 35 «Филармонических собраниях» Свердловской области и всем желающим в сети интернет.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть