Войти Версия для слабовидящих

Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова

Телефон:
78793721801
E-mail:
info@kursal.ru
Кисловодск, пр-т К. Маркса, 3а

Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова

Северо-Кавказская государственная филармония им. В. И. Сафонова – одна из трех крупнейших концертных организаций России, наряду с Московской и Петербургской.

Сегодня Филармония – музыкальный центр Южного региона России, в состав которого входят одиннадцать концертных залов во всех курортных городах Кавминвод, в том числе два органных зала в Кисловодске и Ессентуках.

Вниманию зрителей представлены симфонические и камерные концерты, праздничные и детские программы, оперные постановки, традиционные бенефисы – всего более трех тысяч концертов в год. Кроме того, на базе Филармонии проводятся ежегодный Всероссийский фестиваль Академической музыки имени В. И.Сафонова, фестивали симфонических оркестров, международные органные фестивали, всероссийские конкурсы, фестивали джазовой и современной музыки.
На сценах Госфилармонии выступают выдающиеся деятели музыкального искусства России и мира, среди которых: Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра, Владимир Спиваков и оркестр «Виртуозы Москвы», Денис Мацуев, Николай Луганский, Николай Петров, Александр Гиндин, Павел Нерсесьян и многие другие.

Генеральный директор и художественный руководитель Северо-Кавказской Госфилармонии – Заслуженная артистка России Светлана Владимировна Бережная – известный в стране и за ее пределами музыкант-органист.

В настоящее время в филармонии действуют творческие коллективы высокого профессионального уровня разной жанровой направленности: Академический симфонический оркестр имени Сафонова, камерный оркестр «Амадеус», духовой оркестр «Геликон», Филармонический хор имени Сафонова, ансамбль старинной музыки «Менестрели», фолк-оркестр «Диво» и др. Также в составе Северо-Кавказской Госфилармонии более сорока солистов – вокалистов, инструменталистов, музыковедов, чтецов. Музыкальный репертуар регулярно обновляется и пополняется. Кроме того, под эгидой Филармонии успешно работает детская Филармония «Времена года».

История

История Филармонии на КМВ неразрывно связана с судьбой ее ведущего и старейшего коллектива – Академического симфонического оркестра. Оркестр был основан по инициативе выдающегося музыканта, педагога и просветителя В. И. Сафонова в 1895 году, одновременно с Курзалом. Наш оркестр возник вслед за такого рода коллективами Москвы и Петербурга и отметил свой уже 120-летний юбилей.

Оркестр Филармонии на КМВ не прекращал свою работу даже в самые трудные в истории страны и региона времена. В Великую Отечественную войну, переломную эпоху 90-х годов 20 века Филармония дарила слушателям красоту музыки. И сегодняшние руководители оркестра продолжают славные традиции, и потому так кропотливо ведется творческий поиск, чтобы каждый симфонический вечер нес слушателям новые музыкальные впечатления и открытия

В разные годы за пультом оркестра стояли знаменитые дирижеры В. Сафонов, А. Глазунов, Н. Голованов, Н. Мусин, Н. Рабинович, Ю. Симонов, Ю. Домаркас, В. Гергиев; с оркестром выступали такие выдающиеся композиторы и солисты, как С. Рахманинов, С. Прокофьев, С. Рихтер, Р. Керер, М. Ростропович, Н. Петров, Л. Коган, Д. Ойстрах, в сопровождении оркестра пели Л. Собинов, А. Нежданова и др. В последние десятилетия оркестр возглавляли: народный артист России, профессор Ю. Кочнев, маэстро из Голландии К. ван Альфен, заслуженный артист России А. Чернушенко. С Академическим симфоническим оркестром Госфилармонии на КМВ всегда с большим удовольствием сотрудничают лучшие отечественные и зарубежные дирижеры, в их числе Д. Васильев, С. Ролдугин, Энхе, Л. Кремер (Германия), Дж. Бретт (Великобритания) и многие другие.

С сентября 2015 года главным дирижером Академического симфонического оркестра им. В. И. Сафонова Северо-Кавказской государственной филармонии является лауреат Всероссийского и международного конкурсов Димитрис Ботинис (Москва).

Сегодня у Академического оркестра очень яркая и разнообразная концертная жизнь: еженедельно обновляющиеся симфонические программы, тематические циклы, оперные спектакли с участием приглашенных артистов и ведущих солистов Филармонии, различные фестивали и праздничные концерты, широкий репертуар – от популярной классики до новейших музыкальных открытий. Музыкантов оркестра отличает высокий профессиональный уровень, знание стилей, глубокое проникновение в эмоциональный мир исполняемых произведений. С первых лет своего существования и до сегодняшнего дня концерты Академического симфонического оркестра являются особым, всегда ярким и ожидаемым событием для жителей и гостей Кавминвод.

В Филармонии открыт научно-методический отдел, в котором собраны уникальные документы и материалы, связанные с историей культуры Кавминвод, Филармонии, Академического симфонического оркестра, а также документы, связанные с пребыванием на Кавминводах известных деятелей культуры: Ф. Шаляпина, С. Рахманинова, К. Станиславского и др., основная задача которого – популяризация и проведение образовательной и просветительской работы о настоящем и прошлом культурной и музыкальной жизни Госфилармонии и региона Кавминвод. Здесь проходят творческие встречи с музыкантами, писателями, художниками, камерные концерты, организовываются выставки, экскурсии.

Экспозиции трех залов Научно-методического отдела представляют историю академического симфонического оркестра, историю строительства Курзала и летопись жизни основателя «Филармонии на Водах» Василия Ильича Сафонова. Госфилармония за свою более чем столетнюю историю накопила огромный положительный опыт, и впереди ее ждут новые проекты, новые творческие открытия.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть