Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Странноприимный дом Борисоглебского монастыря

Город: Торжок
Адрес: ул. Старицкая, 7
Телефон: 79056014360
Паспорт объекта
Существующее в настоящее время здание было построено в 1809–1811 гг. В 1825 г. в нем размещалась монастырская лавки и гостиница для богомольцев, поэтому это здание называют Странноприимным домом (т. е. домом для приема странников-богомольцев). В настоящее время в нем находятся следующие музейные экспозиции:

1. «История Борисоглебского монастыря». Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь – один из древнейших монастырей России. Согласно церковной традиции, он был основан в XI в. святым преподобным Ефремом – одним из первых христианских миссионеров на Верхней Волге. В конце XII в. здесь был построен каменный собор в честь свв. Бориса и Глеба, который до конца XIII в. оставался единственным каменным церковным сооружением на пространстве между Новгородом и Владимиром. В экспозиции представлены предметы XII–XVIII вв., обнаруженные в ходе архитектурно-археологических исследований на территории монастыря: плинфа (плоский кирпич) XII в., фрагменты фресок начала XIII в., украшавших древний собор, элементы строительных конструкций XVI–XVII вв., иконы новоторжских святых Ефрема и Аркадия, а также макет-реконструкция Борисоглебского собора XII в. Отдельный раздел посвящен трагической судьбе обители в советское время. В одной из частей экспозиции воссоздана монашеская келья, посетив которую, вы сможете окунуться в атмосферу монашеской жизни.

2. «Икона. Окно в небесный мир» – на примере икон XIX–XX вв. знакомит с особенностями изобразительного языка иконописи и основными иконописными типами.

3. «Гений вкуса». Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве выдающегося деятеля русской культуры второй половины XVIII в., уроженца новоторжской земли Николая Александровича Львова, о его друзьях, родственниках, о судьбах потомков. Вы убедитесь, что Н. А. Львов во многом опередил свое время, а «гением вкуса» он является не только для своих современников, но также и для нас. На экспозиции вашему вниманию также предложат театрализованную экскурсию «Когда бы не был я на счастии женат», рассказывающую о романтической любви Н. А. Львова и его жены М. А. Дьяковой.

4. Экспозиция «Город, который вы не увидите» переносит в мир патриархального уездного города, каким в конце XIX – начале XX вв. был Торжок. Перед вами предстанут панорамы Торжка и его обитатели, запечатленные на старинных открытках и фотографиях, также вы узнаете о новоторжских фотографах.
Фото
Другие места учреждения Всероссийский историко-этнографический музей
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть