Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка
Дом-музей уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка был открыт 1 мая 1946 года.
Дом, в котором располагается музей, принадлежал Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку — известному русскому писателю, автору романов «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Золото», сборника детских рассказов «Алёнушкины сказки», сборника блестящих новелл «Уральские рассказы».
В 1884 г. Д.Н. Мамин-Сибиряк на гонорар за свой «самый екатеринбургский» роман «Приваловские миллионы» купил дом в Екатеринбурге по адресу ул. Соборная, 27 (современная улица Пушкина). При доме был маленький садик, в глубине его каретный сарай (завозня) и навес. Вся усадьба занимала около 10 соток земли.
В 1891 г. после переезда писателя в Санкт-Петербург в доме остались члены его семьи: мать — Анна Семеновна, братья — Николай и Владимир, сестра — Лиза.
Согласно завещанию Д.Н. Мамина, дом на улице Соборной перешел во владение его дочери Аленушки. Та, в свою очередь, завещала дом городу Екатеринбургу с надеждой, что в нем будет устроен музей ее отца. До 1919 г. в доме Д.Н. Мамина жила семья его сестры, с 1919 г. до 1940 г. дом занимали коммунальные квартиры, а в годы Великой Отечественной войны разнообразные конторы. Только в 1946 г. в доме Д.Н. Мамина-Сибиряка был открыт для посетителей музей его памяти.
Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка охраняется государством как памятник культуры федерального значения.