Войти Версия для слабовидящих

Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко

Телефон:
78612672626
E-mail:
info@kubanfilarmoniya.ru
Краснодар, ул. Красная, 55

Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко

Государственное концертное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарская филармония имени Г. Ф. Пономаренко» является государственной организацией, основная функция которой – организация и проведение концертов. Пропагандируя с концертной эстрады лучшее, что создало человечество в области музыки, поэзии, танца, филармония активно участвует в формировании нравственного сознания людей, их гражданской позиции.

10 мая 1939 г. была образована Краснодарская краевая государственная филармония. К сожалению, на протяжении нескольких десятков лет филармония не имела соответствующего своему назначению и статусу помещения. До войны администрация филармонии располагалась в полуподвальном помещении при Летнем театре в парке им. М. Горького. Позднее филармония обрела собственное помещение на ул. Красной, 67 с небольшим концертным залом, фойе и несколькими артистическими комнатами. Для всех же значительных творческих акций филармонией арендовались залы Музыкального училища, клубов и театров, местом деятельности концертных бригад были дома культуры, площадки побережья Чёрного и Азовского морей.

В 1973 году краевой драматический театр им. М. Горького освободил здание Зимнего театра (построено в 1909 году по проекту академика Ф. О. Шехтеля его учеником А. А. Козловым) и самое красивое в городе здание по внутреннему убранству, подлинно театральное, с ложами, ярусами, зеркалами, большой сценой – перешло к Краснодарской филармонии.

В годы Великой Отечественной войны в связи с оккупацией Краснодара деятельность филармонии была прекращена, а восстановлена в октябре 1943 года. В состав филармонии в 1944 году входило 9 эстрадных бригад, театр-мюзикхолл, ансамбль песни и пляски, театр-аттракцион.

На рубеже конца 60-х – начала 70-х годов при филармонии был возрожден Кубанский казачий хор, создано множество эстрадных коллективов, ставших известными по всей стране: «Ива», «Кубаночка», «Здравствуй, песня» и др. Проводится множество фестивалей, одни из них становятся традиционными, другие меняются год от года.

В 1973 году по приглашению руководства края на Кубань на постоянное место жительства приехал выдающийся русский композитор, народный артист СССР Григорий Фёдорович Пономаренко. Песни композитора уже звучали по всей стране и за рубежом, любимы они были и на Кубани. Известный композитор, вся повседневная жизнь которого состояла из бесконечной череды концертов и встреч со слушателями, неизбежно оказался вовлечённым в творческую жизнь Краснодарской краевой филармонии, и, в конечном счете, сотрудничество филармонии с выдающимся композитором стало одной из самых ярких страниц её истории, а также истории всей музыкальной культуры Кубани. Поэтому в высшей степени закономерным общественным актом было присвоение в 1997 году концертному залу, а в 2007 году и всей Краснодарской филармонии имени Григория Фёдоровича Пономаренко.

В разное время в руководстве Краснодарской филармонии стояли люди разного общественного темперамента, разной степени одарённости. А. Довгаль, Б. Рутинов, А. Симонов, В. Малов, В. Бурылёв – каждый из этих музыкантов вписал свою яркую страницу в историю творческой жизни Краснодарской краевой филармонии.

C 2005 года руководит Краснодарской филармонией народная артистка России В. И. Журавлёва-Пономаренко. Вероника Журавлёва-Пономаренко, наделённая от природы большим и глубоким голосом, музыкальностью, ярким общественным темпераментом, является на протяжении многих лет неутомимым пропагандистом творчества классика русской песни, народного артиста СССР Григория Фёдоровича Пономаренко и лучших образцов русского песенного фольклора. С большими и постоянно обновляющимися концертными программами артистка выступает во многих городах России и за рубежом. Она выступала в лучших концертных залах страны (Колонный зал Дома Союзов, Государственный концертный зал «Россия», Государственный Кремлевский Дворец, Концертный зал «Октябрьский»). На протяжении многих лет она является участницей международных и всероссийских фестивалей песни в Москве, Липецке, Тюмени, Днепропетровске, Витебске и других городах.

Сегодня в штате филармонии 552 творческого и административного сотрудника. Из них 6 человек – народные артисты Российской Федерации, 8 человек – заслуженные артисты Российской Федерации, 31 человек – заслуженные артисты Кубани, более 57 – лауреаты и дипломанты международных конкурсов

Семь крупных творческих коллективов и четыре ансамбля, созданных и успешно работающих в Краснодарской филармонии, продолжают лучшие традиции российского филармонического дела.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть