Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел»

Драматический
Категория: Драматический
Город: Новосибирск
Адрес: ул. Ленина, 19
Телефон: 73832100428
Паспорт объекта
Театр создан в 1920 году в Одессе группой молодых актеров во главе с режиссером Владимиром Константиновичем Татищевым. Одиннадцать лет «Красный факел» был передвижным, а в 1932 году стационировался в Новосибирске. Зданию, в котором разместился театр «Красный факел», в 2014 году исполняется сто лет.
Известный новосибирский архитектор Андрей Крячков спроектировал его в 1911 году. В 1914 здесь разместилось Коммерческое собрание или, как его еще называли, Деловой клуб, который открыл свои двери для деловых встреч, балов и любительских спектаклей vip-публики образца начала XX века.

Во время первой реконструкции деревянные перекрытия частично заменили металлическими, и здание театра «Красный факел», которое является памятником архитектуры Новосибирска, просуществовало так до начала XXI века.

Театр сыграл значительную роль в культурном облике нашего города, задал высокий эстетический уровень для формирования других художественных центров. С «Красным факелом» связаны судьбы выдающихся театральных деятелей страны: народной артистки России Веры Редлих, народного артиста СССР Евгения Матвеева, народного артиста России Владлена Бирюкова, народной артистки СССР Анны Покидченко, заслуженных артистов России Анатолия Солоницына, Андрея Болтнева, Анатолия Лосева — и это далеко не все.

Театр был создан как воплощение сценических идей Мейерхольда, Станиславского, Таирова. Сегодня он остается верен традициям русского театрального искусства и в то же время открыт для поиска и эксперимента.

В составе труппы 39 актёров, среди них —двое народных артистов России и 11 заслуженных артистов России.

В 2001 году «Красный факел» инициировал и впервые провел на своей сцене Межрегиональный фестиваль «Сибирский транзит», признанный в 2005 году лучшим продюсерским проектом в сфере культуры и искусства на Международном фестивале «Дягилевские сезоны: Пермь — Петербург — Париж» (автор идеи фестиваля — директор «Красного факела» Александр Кулябин). «Сибирский транзит» возродил гастрольное движение театров всей Сибири и стал главным шагом к созданию единого культурного пространства региона. «Красный факел» становился лауреатом фестиваля в 2001, 2005 и 2007 годах. В 2010 году фестиваль переименован в «Ново-Сибирский транзит» и стационировался в Новосибирске. Раз в два года фестиваль представляет лучшие постановки театром Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Шесть раз спектакли театра выдвигались на Национальную театральную премию «Золотая Маска»: в 1998 («Зойкина квартира» М. Булгакова), 1999 («Ивонна, принцесса Бургундская» В. Гомбровича), 2001 («Три сестры» А. Чехова), 2007 («Тартюф» Ж.-Б. Мольера), 2010 («Макбет» У. Шекспира) и 2014 годах («Онегин» по роману А.С. Пушкина).

С 2003 года театр издает ежемесячную газету «Театральный проспект».

В 2004 и 2005 годах «Красный факел» стал одним из первых участников Президентской программы «Поддержка русского театра за рубежом» и организовал гастроли по Сибири двух коллективов ближнего зарубежья (из Киргизии и Узбекистана).

Театр активно гастролирует в России и за рубежом. За последнее время «Красный факел» побывал в США, Финляндии, Польше, Греции, Китае, Германии, Украине. А также во многих городах Сибири, Урала и Центральной России: Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Екатеринбурге, Омске, Томске.

В 2007 году краснофакельцы набрали курс в Новосибирском государственном театральном институте (мастер курса — народный артист России Александр Зыков, тогда — главный режиссер театра, педагоги: режиссер Тимофей Кулябин, народная артистка России Галина Алехина, народный артист России Игорь Белозеров и заслуженный артист России Владимир Лемешонок).

С 2004 по 2008 годы успешно проведена большая реконструкция здания театра (памятника архитектуры Новосибирска). Полностью обновлены все помещения, заменены перекрытия, экстерьеру и интерьеру театра возвращены исторические черты, обе сцены оснащены современным техническим оборудованием. Сегодня в Большом зале «Красного факела» 510 мест, в Малом — 120.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть