Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Рентерея г. Тобольск

Город: Тобольск
Адрес: г. Тобольск, пл. Красная, д. 1
Телефон: 73456223713
Паспорт объекта
Рентерея – здание, именуемое как «Шведская палата», «Казенная палата», «Дмитриевские ворота» построено предположительно в 1714-1717 гг. для хранения государевой казны по проекту тобольского архитектора, картографа и историка Сибири С.У. Ремезова. Рентереей здание названо по тогдашнему названию оброка, собираемого с крестьян – ренте. Здесь же в подземельях хранился и драгоценный сибирский «ясак» — налог, собираемый с аборигенов пушниной. Ремезов назвал здание Дмитриевскими ворота (в день св. Дмитрия Солунского Ермак вступил в сибирскую столицу). Семен Ульянович замышлял его как высотную башню о четырех мостах-ярусах. Венчать башню должен был шатер с двуглавым орлом. Но в дальнейшем Ремезов отказался от идеи строительства.

Два яруса рентереи, словно этажи двух культурных эпох. Первый – древнерусский подклет с ассиметрично поставленными арками (одна для проезжих, другая – для пеших). Во втором ярусе уже явно звучит рациональное начало петровской архитектуры: четкая линейная структура шести палат, объединенных анфиладой дверей, что отзывается равномерным ритмом лопаток и окон на фасаде. Палаты украшают колончатые наличники окон с килевидными кокошниками и орнаментальный карниз, причем это убранство восходит еще к XVII веку.


К строительству хранилища государственной казны привлекались пленные шведы, отсюда еще одно название – Шведская палата. Внутри рентереи находятся просторные помещения со сводами высотой более шести метров.


Во время Северной войны (1700-1721) в плен было взято множество шведских солдат и офицеров, которые группами от десяти до ста человек были расселены по городам и селам Казанской, Астраханской и Архангельской губерний. В 1711 году был раскрыт Свияжский заговор, организованный с целью бежать на родину. В результате этого десятки шведов были сосланы в Сибирь. Главный путь на восток, Московско-Сибирский тракт проходил через Тобольск, поэтому большинство шведов проследовало через Сибирскую столицу. Среди пленных было много талантливых людей: личный секретарь Карла XII Дитмар, ученый Страленберг. Были и опытные инженеры. Именно их знания Ремезов использовал при возведении рентереи.


Здание рентереи связано и с именем первого губернатора Сибири кн. Матвея Петровича Гагарина. Во время его служения в Тобольске (1711-1718 гг.) строится кремль, устанавливаются дипломатические отношения с Китаем, отводится устье Тобола на 3,6 верста южнее от города. По рассказам современников, роскошь Гагарина доходила иногда до крайности: даже колеса его кареты были окованы серебром, а подковы лошадей были чисто серебряными. Известно также, что образа в спальне губернатора стоили более 130 тыс. рублей. В 1718 году губернатор был вызван в столицу по делу царевича Алексея Петровичу, а в Тобольск была направлена ревизия во главе с майором Лихаревым. Ревизия установила, что Гагарин утаил от казны 3,5 млн. рублей (на современные деньги около 68 млрд.). 16 марта 1721 года бывший сибирский правитель был повешен напротив здания Юстиц-коллегии.


С конца XVIII в. и до середины XX в. здание использовалась как архивохранилище, сегодня в стенах архитектурного памятника реализуется музейный проект – открытое фондохранилище «Временно доступен». И впервые, жители и гости города имеют возможность близко познакомиться с некоторыми коллекциями и уникальными экспонатами.


Самая значительная коллекция музея – археологическая. В ней представлены материалы, относящиеся к самым разным эпохам от каменного века до этнографической современности. Особо можно отметить каменные орудия труда, древнюю посуду, вооружение, предметы культового или декоративного бронзового литья.


В объекте «Рентерея» хранится также коллекция «Этнография русских». Она разнообразна по содержанию, предметы, включенные в нее, делятся по материалу, из которого изготовлены. Например: «Дерево», «Металл», «Керамика, фарфор, стекло», «Кожа», «Ткани», «Прочие», «Техника». Коллекция включает бытовые и хозяйственные предметы, одежду, обувь, различные приборы, используемые в быту населением Тобольска и Западной Сибири


Собрание естественнонаучных коллекций, именуемое общим названием «Природа», включает в себя «формалиновые препараты», препарированных насекомых (энтомологические экспонаты), геологическую и палеонтологическую коллекцию. Эти предметы, иллюстрируют биоразнообразие фауны млекопитающих, птиц, рыб, а также флоры Западной Сибири.

Фото
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть