Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Тюремный замок

Город: Тобольск
Адрес: пл. Красная, 5
Телефон: 73456222776
Паспорт объекта
В северо-западной части Тобольского кремля находится один из самых мрачных комплексов ансамбля Тобольского кремля — Тюремный замок.
Комплекс Тюремного замка состоит из пяти зданий. По своему внешнему виду они мало чем напоминали тюрьму и только внутреннее расположение раскрывало облик и суть всего комплекса.

Основные задачи, возложенные на Тюремный замок – это содержание арестантов в крепости, отправка их на каторжные работы и поселение. В тюремном замке содержались арестанты разрядов «ссыльные» и «пересыльные», «заключенные на сроки по судебным приговорам», «срочные» и «бессрочные». При размещении арестантов в тюрьму соблюдалось требование закона о подразделении по полам, возрастам и категориям преступлений. Срочные, подследственные, пересыльные арестанты содержались в особых, изолированных отделениях, где была возможность дифференциации режимов. Дети арестантов помещались совместно с арестантами.

В штате тюремного замка состоял священник. В его обязанности входило духовно-нравственная сторона жизни арестантов. По мере возможности он старался утверждать арестантов в правилах православной церкви и гражданского долга. С этой целью священник вел с ними поучительные беседы, произносил собственные проповеди и выдавал грамотным для чтения Библию, Евангелие и книги нравственно-назидательного содержания.

Самыми известными узниками Тобольского тюремного замка были: М. И. Михайлов, В. Г. Короленко и Н. Г. Чернышевский.

В Советское время тюрьма использовалась по своему назначению. В 1930-х годах тюрьма была ячейкой Тобольского опер-сектора НКВД.

В 1989 году в интересах МВД СССР и жителей города было принято решение о переводе Тобольской тюрьмы в Харп, на приполярный Урал. До 1994 года корпуса тюрьмы принадлежали епархии. Затем территория тюремного замка разделена на три части: к епархии отошли корпус № 2 и сиропитательный корпус. Штабной корпус, корпус тюремной больницы и корпуса № 1 и № 3 принадлежат музею-заповеднику. На основе корпуса, где размещались тюремные мастерские, выстроено новое здание архива.

В настоящее время на территории Тюремного замка действует хостел «Узник» с 2-х, 4-х, 6-ти местными номерами. Хостел готов принять 16 человек. Для любителей острых ощущений здесь предлагается экскурсия, знакомство с системой наказаний в Сибири, имитация заключения под стражу с ночевкой в условиях полной изоляции, а также участие в квест-игре «Побег из Тюремного замка».
Фото
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть