Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Тюремный замок

Город: Тобольск
Адрес: пл. Красная, 5
Телефон: 73456222776
Паспорт объекта
В северо-западной части Тобольского кремля находится один из самых мрачных комплексов ансамбля Тобольского кремля — Тюремный замок.
Комплекс Тюремного замка состоит из пяти зданий. По своему внешнему виду они мало чем напоминали тюрьму и только внутреннее расположение раскрывало облик и суть всего комплекса.

Основные задачи, возложенные на Тюремный замок – это содержание арестантов в крепости, отправка их на каторжные работы и поселение. В тюремном замке содержались арестанты разрядов «ссыльные» и «пересыльные», «заключенные на сроки по судебным приговорам», «срочные» и «бессрочные». При размещении арестантов в тюрьму соблюдалось требование закона о подразделении по полам, возрастам и категориям преступлений. Срочные, подследственные, пересыльные арестанты содержались в особых, изолированных отделениях, где была возможность дифференциации режимов. Дети арестантов помещались совместно с арестантами.

В штате тюремного замка состоял священник. В его обязанности входило духовно-нравственная сторона жизни арестантов. По мере возможности он старался утверждать арестантов в правилах православной церкви и гражданского долга. С этой целью священник вел с ними поучительные беседы, произносил собственные проповеди и выдавал грамотным для чтения Библию, Евангелие и книги нравственно-назидательного содержания.

Самыми известными узниками Тобольского тюремного замка были: М. И. Михайлов, В. Г. Короленко и Н. Г. Чернышевский.

В Советское время тюрьма использовалась по своему назначению. В 1930-х годах тюрьма была ячейкой Тобольского опер-сектора НКВД.

В 1989 году в интересах МВД СССР и жителей города было принято решение о переводе Тобольской тюрьмы в Харп, на приполярный Урал. До 1994 года корпуса тюрьмы принадлежали епархии. Затем территория тюремного замка разделена на три части: к епархии отошли корпус № 2 и сиропитательный корпус. Штабной корпус, корпус тюремной больницы и корпуса № 1 и № 3 принадлежат музею-заповеднику. На основе корпуса, где размещались тюремные мастерские, выстроено новое здание архива.

В настоящее время на территории Тюремного замка действует хостел «Узник» с 2-х, 4-х, 6-ти местными номерами. Хостел готов принять 16 человек. Для любителей острых ощущений здесь предлагается экскурсия, знакомство с системой наказаний в Сибири, имитация заключения под стражу с ночевкой в условиях полной изоляции, а также участие в квест-игре «Побег из Тюремного замка».
Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть