Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Андроповский районный краеведческий музей

Адрес: с. Курсавка, ул. Красная, 2
Паспорт объекта
В 2012 г. исполнилось 20 лет со дня создания Андроповского районного краеведческого музея. Это солидный возраст и повод для гордости всех жителей района.

В истории музея за этот период, как в зеркале, отражена жизнь всего района. Это было время, когда музей часто оказывался на грани выживания и то, что музей сейчас продолжает свою работу, заслуга, прежде всего, местных подвижников.

Первая попытка организовать Андроповский районный краеведческий музей была предпринята еще в 1977 г. 9 мая 1977 г. в здании РО ДОСААФ открылся районный краеведческий музей. В экспозициях музея были отражены основные вехи истории нашего района: от памятников курганных захоронений III–I тысячелетий до н.э. до экспонатов, посвященных экономическому развитию района в 60–70-х г.г. XX в. Особое внимание в экспозиции музея было уделено Великой Отечественной войне, прежде всего, подвигам курсавцев в борьбе с фашизмом. Но сохранить музей не удалось: вначале он был переведен в помещение Курсавской средней школы, а затем, вообще, прекратил свое существование. Ряд ценных экспонатов по истории района, к огромному сожалению, был утерян навсегда.

Вторая попытка организовать краеведческий музей была предпринята в 1987 г. 10 февраля 1987 г. исполнительный комитет Андроповского районного совета народных депутатов принял решение о создании народного общественного музея. Музей было решено организовать в одном из старинных зданий с. Курсавки – бывшем владении купца второй гильдии Калины Петровича Ляшенко. В этом доме в 1918 г. несколько месяцев дислоцировался штаб войск легендарного героя гражданской войны Якова Филипповича Балахонова, позднее здесь же размещались районный банк, отдел культуры, библиотека. Здание расположено в парке и граничит с мемориалом «Огонь вечной славы», посвященному героям Великой Отечественной войны.

Работу по организации музея пришлось начинать практически с нуля. Особая роль в собирании экспонатов музея принадлежит первому директору музея – Синанову Владимиру Ивановичу (1924–2004), который заложил основу материального фонда музея.

Участник Великой Отечественной войны, Синанов В. И. за боевые заслуги перед Родиной был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1946 г. был демобилизован и поселился в селе Курсавке Андроповского района, где стал работать директором плодосовхоза «Курсавский». За трудовые достижения получил орден Трудового Красного Знамени. Он был первым председателем Совета ветеранов Андроповского района, членом Совета старейшин общественно-политической организации «Ставропольское казачье войско» Союза казаков России, занимался военно-патриотической работой. Регулярно в газете «Призыв» публиковал очерки по истории казачества. Автор книг-воспоминаний по истории Великой Отечественной войны – «Зарубки в памяти моей» (Ставрополь, 1998), «Сердца моего боль: непридуманные рассказы» (МИЛ, 2003).

Для сбора экспонатов для музея под руководством Владимира Ивановича Синанова и учителя Александры Васильевны Юсуповой была организована поисковая группа из местных школьников. К собиранию экспонатов для музея подключились и местные общественные организации.

Работу по созданию районного музея с 1991 г. продолжила Василенко Эмилия Васильевна. В этот период музей находился на стадии реконструкции, требовались уборка музея и прилегающей к нему территории от строительного мусора, благоустройство помещений. В это же время продолжалась работа и по собиранию материалов для музея. В газете «Призыв» регулярно печатались обращения к населению с просьбой помочь музею в собирании предметов старины, документов и экспонатов по истории района.

К 1992 г. основная работа по организации музея была завершена. 1 апреля 1992 г. вышло постановление Главы администрации Андроповского района № 191 «О государственной регистрации Андроповского районного краеведческого музея». Директором музея была назначена Василенко Эмилия Васильевна.

9 мая 1992 г. в честь Дня Победы было организовано первое массовое посещение музея жителями района. Именно этот день можно считать днем рождения музея. В этот день посетители впервые смогли познакомиться с экспозициями музея, увидеть результаты долгой и кропотливой работы по собиранию материалов по истории Андроповского района.

Тогда же была заложена замечательная традиция проведения в музее мероприятий, посвященных знаменательным датам в истории нашей страны и Андроповского района.

В 2005-2008 гг. пост директора музея занимала Светошенко Наталья Ивановна. Музей продолжил комплектоваться новыми материалами, регулярно проводились экскурсии и мероприятия, посвященные знаменательным датам в истории района.

С 2008 г. директором музея стала Валентина Григорьевна Бахмуцкова, которая продолжает работу по собиранию материалов по истории Андроповского района, ведет активную работу по привлечению творческих людей района к выставочной деятельности, к формированию музейного фонда.

В настоящее время музей является одним из очагов культуры края. Постоянные экспозиции знакомят посетителей с историей, культурной жизнью, географическими особенностями, флорой и фауной района. В музее регулярно проводятся выставки работ художников, талантливых людей района, организуются мероприятия, посвященные знаменательным датам в истории России и Андроповского района, экскурсии и музейные занятия для школьников, встречи молодежи с ветеранами и т.д.
Фото
Прямая трансляция 24 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Филармонический дебют

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть