Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Самарский театр кукол

Город: Самара
Адрес: ул. Льва Толстого, 82
Телефон: 78463335148
Паспорт объекта
Первые сведения о театре относятся к 1932 году, когда группа энтузиастов под руководством Акима Лоцманова поставила первые спектакли. Тогда в труппе театра было всего пять актеров. Из Ленинграда приехал известный кукольник Евгений Деммени, который начал учить артистов работать с куклой-марионеткой. В 1934 году первым художественным руководителем театра стала Т. Г. Каракозова, спектакли которой стали классикой советского театра кукол. Среди них – «По щучьему велению» Е. Тараковской, «Красная шапочка» Е. Шварца, «Гусенок» Е. Гернет, «Маугли» Р. Киплинг, «Гулливер в стране лилипутов» Д. Свифта.

Театр продолжал свою работу и в годы Великой Отечественной войны: в свет одна за другой выходили премьеры на актуальную военную тематику. В 1945 году спектакль «Щелкунчик» по произведению Эрнеста Теодора Амадея Гофмана был показан на Всероссийском смотре театров для детей в Москве, где занял второе место.

Настоящий расцвет театра кукол начался в 1971 году с приходом главного режиссера Романа Ренца. Наряду со спектаклями для детей на сцене появляются спектакли и для взрослых: «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, «Божественная комедия» И. Штока, «Механические псы» Р. Бредбери. В 1973 году Министерство культуры СССР награждает театр почетным дипломом за активное участие в культурно-массовой работе в селе.

В 1982 году Президиум Верховного Совета РСФСР наградил театр почетной грамотой за заслуги в развитии советского искусства в связи с 50-летием творческой деятельности. В том же году Министерство культуры Дагестана наградило театр почетной грамотой.

Театр является дипломантом многих Международных фестивалей: Фестиваля российской культуры в г. Штутгарт (Германия), XV Международного фестиваля театров для детей в г. Суботица (Сербия), XXIII Международного фестиваля театров для детей «Неаполис» г. Набуль (Тунис), Международного фестиваля «КУKART-IХ» в г. Санкт-Петербург, Международного фестиваля детских театров в г. Баня Лука (Босния и Герцеговина), XVIII Международного фестиваля театров для детей в г. Суботица (Сербия). Кроме того, театр успешно гастролировал по стране и за рубежом (Венгрия, Чехия, Германия, Эстония).

Самарский театр кукол является организатором фестиваля театров кукол «Радуга», в котором принимают участие национальные театры не только из России, но и из-за рубежа. В 2015 году этот фестиваль проводился уже шестой раз. За время существования в фестивале приняли участие более 50 театров из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Германии, Болгарии, Швеции, Нидерландов, Англии, Чехии, Португалии, Франции, Сербии, Индии, Египта, Ирана.

К постановочной деятельности привлекаются ведущие мастера театра кукол России, Украины, Башкирии, Татарстана и Белоруссии. Среди них такие известные имена, как заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», лауреат высшей театральной премии «Золотая маска» Игорь Игнатьев, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Татарстан Ильдус Зиннуров, режиссер из Москвы, народный артист Республики Башкортостан, лауреат TV премии «ТЭФИ» Игорь Капатов, народный артист Украины, первый президент УНИМА Украины Сергей Ефремов, заслуженный деятель искусств России Людмила Гаврилова, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан А. Губский, заслуженный работник культуры РФ А. Каргин, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан А. Хусаинов, Владимир Гусаров и другие. А в 2012 году по приглашению Самарского театра кукол в театре ставят спектакли режиссёр из Германии Нелли Айххорн – спектакль «Радужная рыбка» и Амела Вученович из Сербии – спектакль «Ах, Самара».

В 2012 году Самарскому театру кукол исполнилось 80 лет. При финансовой поддержке Министерства культуры Самарской области, Самарским театром кукол, в рамках юбилейных мероприятий, был проведен гастрольный тур: в мае театр побывал в Эстонии (г. Таллин), продолжился он в сентябре в г. Москве, на сцене знаменитого Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова, а в ноябре – в Германии (города Штутгарт, Франкфурт, Аугсбург).

За годы своей работы в театре было поставлено более 300 постановок, сыграно более 50 тысяч спектаклей.

В настоящий момент текущий репертуар театра составляет около 50 спектаклей для детей от 3-х лет и старше.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть