Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского

Город: Феодосия
Адрес: г. Феодосия, ул. Галерейная, д. 2
Телефон: 73656230929
Паспорт объекта
Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского — один из самых старых музеев Крыма и первая на Юге России галерея, открытая для публики. Она насчитывает более 13 тысяч экспонатов и представляет собой уникальную коллекцию живописи, графики, архивных и фотодокументов, личных вещей и предметов искусства. В основу экспозиции легли полотна выдающегося художника-мариниста Ивана Айвазовского — всего 416 работ. Кроме того, в галерее находятся произведения его современников, учеников и внуков, а также картины маринистов Западной Европы XVII–ХIХ веков, современных художников и художников, работавших в Крыму (Константина Богаевского, Максимилиана Волошина, Николая Барсамова).

Из истории музея

«...Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».

Из завещания Ивана Айвазовского


В возрасте 63 лет Айвазовский принял решение пристроить к своей мастерской выставочный зал. С этого момента началась история галереи, которая стала первым в Российской империи музеем одного художника. После смерти Ивана Айвазовского, в 1900 году, согласно завещанию, галерея была передана во владение города Феодосии. В 1921 году — национализирована, с 1922 года — включена в сеть государственных музеев страны.

При жизни художника экспозиция часто менялась и пополнялась только что созданными полотнами. После смерти мариниста в галерее находилось 49 произведений, которые составили основу выставки. Николай Барсамов, ставший директором галереи в 1923 году, занялся формированием коллекции: нашел ранние полотна Айвазовского, полностью представил творчество художника от периода ученичества до работ последних лет.

В послереволюционное время в здании галереи располагался Феодосийский отдел Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, за время пребывания в здании морского и дивизионного особых отделов Красной армии и Красного флота некоторые картины были повреждены.

Позже перед зданием галереи был установлен памятник художнику-основателю с надписью «Феодосия — Айвазовскому» (работа скульптора Ильи Гинцбурга, 1930 год).

В годы Великой Отечественной войны полотна галереи удалось спасти усилиями Николая Барсамова и его супруги. Картины были перевезены сначала в Новороссийск, затем в Краснодар. Барсамов нарушил поступивший приказ отправить коллекции в Сталинград, он воспользовался приглашением из Армении и решил перевезти картины в Ереван. В 1944 году галерея была полностью возвращена в Феодосию. Дом Айвазовского в годы войны был сильно поврежден, но уже в 1946 году после реставрации была развернута новая экспозиция.
Залы галереи Айвазовского

Экспозиция расположена в двух зданиях — памятниках архитектуры XIX века: в доме Ивана Айвазовского («Вилла маэстро) и особняке сестры художника («Дом сестры»).

Экспозиция «Вилла маэстро» представлена лучшими крымскими, итальянскими и американскими пейзажами Айвазовского, созданными под впечатлением от многочисленных путешествий. Там же располагаются батальные произведения, воспевающие подвиги отечественного флота, — «Чесменский бой», «Бой в Хиосском проливе» и другие.

Гордостью картинной галереи по праву считается самое большое живописное полотно Айвазовского «Среди волн», написанное в 1889 году. Его размеры — 284 на 429 см. Среди наиболее известных картин мастера, вошедших в экспозицию, — работы «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль «Мария» на Северном море», «Море. Коктебель», «Вечер в Крыму. Ялта», «Кораблекрушение», «Неаполитанский залив в лунную ночь».

В «Доме сестры» находится собрание картин Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, работы иностранных маринистов XVII–XIX веков и современников художника. Залы галереи хранят портреты Ивана Айвазовского, членов его семьи, фотографии и документы. В комнате-сейфе «Особая кладовая» находятся мемориальные вещи мариниста, произведения декоративно-прикладного искусства, живописные миниатюры, выполненные художником, и ценные вещи его семьи.

К 100-летию своего основания галерея была награждена орденом Дружбы народов, а в 2001 году — удостоена статуса национальной. На сегодняшний день Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского ведет активную научно-исследовательскую и издательскую деятельность, является научным центром Юго-Восточного Крыма.
Фото
Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

На фестивале «Интермузей» обсудили музеи будущего.

Подробнее

Встречи «Вокзал мечты» будут проходить раз в месяц.

Подробнее

Российские и зарубежные фильмы будут идти до 4 июня.

Подробнее

Самые интересные события столицы в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Самые интересные события культурной столицы в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть