Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный музей изобразительных искусств республики Ингушетия

Город: Карабулак
Адрес: г. Карабулак, ул. Джабагиева, 139
Телефон: 78734444856
Паспорт объекта
Единственный в республике художественный музей был основан 27 мая 1993 г. Особое место в его экспозиции занимают работы ингушских мастеров.
Государственный му­зей изобразительных ис­кусств Ингушетии - один из крупнейших музеев ре­спублики. В этом году ему исполняется 14 лет. Начало музейному собра­нию положили произведе­ния, переданные Сунжен­ской администрацией из картинной галереи районного Дома культуры, а также графические paботы, подаренные музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Постепенно его фонды пополнялись произведениями ингуш­ских, чеченских и русских художников, а также мастеров декоративно-прикладного искусства - это живописные полотна, скульптуры, старинные ювелирные изделия из серебра.

Нынешнее собрание произведе­ний Государственного музея изоб­разительных искусств насчитывает более 400 единиц хранения и делит­ся на несколько разделов - живо­пись, графика, ДПИ (декоративно-прикладное искусство) и скульпту­ра. Музей уделяет особое внимание научно-исследовательской деятель­ности, в частности, глубокому и все­стороннему изучению наследия первых ингушских художников, а также современных мастеров рес­публики. В результате этой работы были выпущены каталоги, буклеты к основным выставкам, проведен­ным в стенах музея, написаны и опубликованы статьи о творчестве известных живописцев, выпущен первый краткий биографический справочник «Художники Ингушетии».

Выставочная работа была и остается приоритетной в научно-просветительской деятельности музея. За весь период его существования было проведено более 300 передвижных и стационарных выставок, посвященных творчеству ингушских живописцев и самодеятельных народных мастеров. Современные экс­позиции, созданные коллективом музея, отличаются высоким профес­сиональным уровнем.

Благодаря активной деятельнос­ти сотрудников музея, широкое рас­пространение получили выездные выставки. Они состоялись в таких городах как Москва, Санкт-Петер­бург, Уфа, Новороссийск, Красно­дар. Совсем недавно мы совместно с нашими чеченскими коллегами провели выставку в Гудермесе, при уроченную к знаменательному со­бытию - инаугурации президента Чеченской республики Р. Кадырова. Надеемся, что такие выставки ста­нут доброй традицией и послужат духовному сближению братских на­родов Чечни и Ингушетии. На этой выставке было широко представле­но искусство таких известных ху­дожников как Ш. Шамурзаева, В. Умарсултанова, А. Полонкоева, З. Полонкоева, Б.Картоева и М. Полонкоева.

Имя заслуженного деятеля ис­кусств России - художника Мурата Полонкоева известно не только в нашей республике. Его знает до­статочно широкая зрительская ау­дитория в стране и за рубежом. Ху­дожник исключительного дарова­ния, сумевший достичь высот в раз­личных жанрах: живописи, декора­тивно-прикладного искусства, скульптуре, мозаике, архитектуре, он наделен большим творческим по­тенциалом и колоссальной работо­способностью. И этот редкий дар унаследовали его сыновья - Адам, Зелимхан и Ибрагим, избравшие вслед за отцом непростую профес­сию художника. Особое предпочте­ние М. Полонкоев отдает живописи - это самая сокровенная сторона его самовыражения. Еще в начале своего творческого пути он показал себя тонким пейзажистом, его восприятие дивной природы Кавказа поистине неповторимо. Пейзажи, им созданные, проникнуты глубоким лиризмом, своеобразны по цветовой гамме и выполнены в изящной ху­дожественной технике. Достаточно вспомнить такие про­изведения как «Эгикал», «Селение Ляжги», «Башня Баркинхоевых», где очарование горной природы, чи­стота и прозрачность ее красок так гармонично слиты с душевным на­строем художника. Главное для не­го - языком живописи выразить свое понимание окружающего мира и места, определенного в нем чело­веку. Примечательны две масштаб­ные работы М. Полонкоева, выпол­ненные в Ингушетии: оформление могилы Идриса Базоркина и проект Мемориала жертвам политических репрессий. Работы хранятся в Госу­дарственном музее изобразитель­ных искусств Ингушетии, в Мемо­риальном комплексе жертвам ре­прессий РИ, музеях РФ, в частных коллекциях в России, за рубежом, а также в Ингушском Государствен­ном музее краеведения.

Краеведческий музей им. Т. Мальсагова является одним из крупнейших культурных центров нашей республики, который функционирует уже 35 лет. Огромная заслуга в его создании принадлежит Т.Х. Мальсагову - человеку, бесконечно преданному музейному делу, ветерану Великой Отечественной войны, который по крупицам собирал материалы и экспонаты для первых экспозиций. В 1993 году, отдавая дань памяти этого замечательного человека, му­зею присвоили его имя.

В настоящее время коллекции музея пополняются богатым материалом из области истории и культуры нашего края. В его фондах насчитывается 21 тысяча единиц хранения: документы, археологические экспонаты. Осуществляется широ­кая научно-исследовательская и просветительская деятельность. В музее функционирует несколько экспозиционных залов, имеющих различную тематическую направ­ленность: зал археологии, где пред­ставлены археологические досто­примечательности, найденные на территории нашей республики, зал этнографии, демонстрирующий осо­бенности быта и культуры нашего народа, зал боевой славы, в котором широко представлены основные вехи истории гражданской и Великой Отечественной войн.

Научно-исследовательская ра­бота представляет собой важнейший аспект деятельности музея краеведения. В ее задачи входят выявление, изучение и сохранение историко-культурного наследия ингушского народа. С этой целью подбираются материалы, осуществляются их анализ и систематизация. Проводят­ся музееведческие исследования, призванные пополнять и применять на практике новые знания в области методики, сбора, хранения и ис­пользования музейных предметов.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть