Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей «Коми изба»

Адрес: ул. Истомина, д. 7Б
Телефон: 73499421455
Паспорт объекта
Дом-музей «Коми изба» в селе Мужи открылся 10 декабря 2006 г. временной выставкой, большая часть экспонатов которой была предоставлена жителями села. Идейным вдохновителем и первой заведующей музея являлась продолжательница одной из мужевских коми-династий Анна Александровна Худалей. В настоящее время руководит музеем Татьяна Васильевна Ануфриева. Филиал не имеет собственных фондов и в своей работе обращается к фондам районного музея.

«Коми изба» – единственный в северных округах этнографический музей, призванный всесторонне представлять традиционную культуру западносибирских коми. Этот трудолюбивый народ, крещенный в XIV в., переселился на обские берега в середине XIX – начале ХХ в. с восточных склонов Полярного Урала. Старшее поколение бережно хранит традиции и язык предков, но время берет свое…

Музей располагает одним залом постоянной экспозиции, где представлен интерьер традиционного коми дома конца XIX – первой половины XX века. В зале временных выставок демонстрируются экспозиции, посвященные отдельным элементам традиционной культуры коми-зырян, страницам истории, выдающимся представителям данного народа. В музее проводятся костюмированные представления. Экскурсия проходит в форме своеобразного погружения в культуру коми.

Расположившись рядом со зданием мужевской школы, дом-музей является местом притяжения ребятишек: сюда они регулярно приходят и на экскурсии, и на музейные уроки по культуре коми, и на зырянские вечерки, и на качели, которые устанавливают в Пасху. Бревенчатые стены «Коми избы» даже в жаркие летние дни сохраняют приятную прохладу, а старинные предметы зырянского быта в интерьерной экспозиции создают ощущение «родного дома» для носителей традиционной культуры. Музей славится своим гостеприимством – это место проведения народных вечерок, посиделок, обрядовых коми и славянских, православных праздников. Ежегодно здесь проводятся мероприятия, посвященные памяти писателя Ивана Истомина, встречи с интересными людьми, представителями коми-зырян. Здесь совместно с окружными телекомпаниями была выполнена реконструкция свадебного обряда коми-зырян, после чего в эфир вышла серия телепередач – участников и призеров всероссийских телевизионных конкурсов.

На базе дома-музея создан общественный совет «Мыжысаяс», поднимающий вопросы сохранения традиций и языка зырян, одновременно являющийся активом жителей села, поддерживающим все музейные начинания.
Фото
Другие места учреждения МБУ «Шурышкарский районный музейный комплекс»
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть