Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Дом-музей «Коми изба»

Адрес: с. Мужи, ул. Истомина, 7б
Телефон: 73499421455
Паспорт объекта
Дом-музей «Коми изба» в селе Мужи открылся 10 декабря 2006 г. временной выставкой, большая часть экспонатов которой была предоставлена жителями села. Идейным вдохновителем и первой заведующей музея являлась продолжательница одной из мужевских коми-династий Анна Александровна Худалей. В настоящее время руководит музеем Татьяна Васильевна Ануфриева. Филиал не имеет собственных фондов и в своей работе обращается к фондам районного музея.

«Коми изба» – единственный в северных округах этнографический музей, призванный всесторонне представлять традиционную культуру западносибирских коми. Этот трудолюбивый народ, крещенный в XIV в., переселился на обские берега в середине XIX – начале ХХ в. с восточных склонов Полярного Урала. Старшее поколение бережно хранит традиции и язык предков, но время берет свое…

Музей располагает одним залом постоянной экспозиции, где представлен интерьер традиционного коми дома конца XIX – первой половины XX века. В зале временных выставок демонстрируются экспозиции, посвященные отдельным элементам традиционной культуры коми-зырян, страницам истории, выдающимся представителям данного народа. В музее проводятся костюмированные представления. Экскурсия проходит в форме своеобразного погружения в культуру коми.

Расположившись рядом со зданием мужевской школы, дом-музей является местом притяжения ребятишек: сюда они регулярно приходят и на экскурсии, и на музейные уроки по культуре коми, и на зырянские вечерки, и на качели, которые устанавливают в Пасху. Бревенчатые стены «Коми избы» даже в жаркие летние дни сохраняют приятную прохладу, а старинные предметы зырянского быта в интерьерной экспозиции создают ощущение «родного дома» для носителей традиционной культуры. Музей славится своим гостеприимством – это место проведения народных вечерок, посиделок, обрядовых коми и славянских, православных праздников. Ежегодно здесь проводятся мероприятия, посвященные памяти писателя Ивана Истомина, встречи с интересными людьми, представителями коми-зырян. Здесь совместно с окружными телекомпаниями была выполнена реконструкция свадебного обряда коми-зырян, после чего в эфир вышла серия телепередач – участников и призеров всероссийских телевизионных конкурсов.

На базе дома-музея создан общественный совет «Мыжысаяс», поднимающий вопросы сохранения традиций и языка зырян, одновременно являющийся активом жителей села, поддерживающим все музейные начинания.
Фото
Другие места учреждения МБУ «Шурышкарский районный музейный комплекс»
Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Сходить на показ японского авторского кино, посетить выставку или посмотреть спектакль.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» подобрал самые интересные события Москвы на этих выходных.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть