Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского

Категория: драматический
Город: Великий Новгород
Адрес: ул. Великая, д.14
Телефон: +7 (8162) 77-25-33
Паспорт объекта
Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского имеет древнейшую, многовековую историю.

На всю Русь гремело творчество новгородских народных лицедеев – скоморохов, получившее широкий размах в XVI веке. Литургическая драма «Пещное действо», которое проходило в Софийском соборе перед Рождеством, упоминается в «Историческом вестнике» за 1899 год. Широкое распространение имели и школьные действа. С 1825 года открылся первоначальный стационарный театр, содержателем которого был некто Лотоцкий.

Первый в истории города общедоступный стационарный театр возник в Новгороде в 1918 году при секции искусства ГубОНО. Это был Новгородский театр Октябрьской революции. Новый общественный строй выдвигает новые требования к театру. Через сцену широкие массы трудящихся сближались с художественной интеллигенцией, приобщались к духовным богатствам, ранее не доступным ни рабочим, ни крестьянам.

Одними из первых руководителей Новгородского театра Октябрьской революции были: В. И. Лагерт, Б. С. Ефимов, А. Е. Ларионов-Юренев. В репертуаре театра «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Павел I» Мережковского, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого, «Принцесса Турандот» Е. Гоцци.

В сезоне 1927–1928 гг. появляются первые советские драмы. В пьесах «Любовь Яровая» К. Тренева, «Ралом» Б. Лавренева на сцену впервые вышли участники и герои гражданской войны, выразители воли восставшего народа.

В сезоне 1927–1928 гг. при театре Октябрьской революции создается детский театр. Лучшими детскими спектаклями в этом сезоне были «Конек-Горбунок», «Огниво», «Дон-Кихот».

Так Новгородский театр просуществовал с некоторыми перерывами до 1934 года, а затем был реорганизован в Ленинградский областной Малый драматический театр.

В 1930-е годы, когда встал вопрос о создании стационарных городских театральных площадок, для руководства театральной работой в Новгород был направлен молодой талантливый актер Н. Лебедев.

В сезоне 1934–1935 гг. успешнее других прошли спектакли «Егор Булычев» М. Горького, «Чудесный сплав» Киршона. Наряду с творениями Гоголя и Островского, Мольера, и Шиллера появляются и современные пьесы — «Дорога цветов» Катаева, «Поднятая целина» по роману М. Шолохова.

На сцене Новгородского театра Октябрьской революции побывали многие известные актеры России. В списках творческого состава труппы были такие имена, как Непокойчицский, М. Модестовн, Б. Фрейндлих, получивший звание «Заслуженный артист РСФСР» за исполнение роли Павки Корчагина в спектакле «Как закалялась сталь».

После освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в городе возобновил работу стационарный театр.

С 1 сентября 1944 года, он был преобразован в Новгородский областной театр в ведении областного управления по делам искусств, а с июня 1953 года — областного управления культуры.

В первый послевоенный театральный сезон художественным руководителем театра стал ленинградский режиссер В. В. Шимановский. Основной состав труппы — это актеры освобожденного Ленинграда.
Среди них заслуженные артисты РСФСР А. А. Мирзоева, Е. А. Любина, В. В. Рубцов, артисты Н. Д. Разгуляев, М. С. Фирсова и другие.

Репертуар театра состоял в основном из современных советских пьес, таких как: «Победители» В. Чирскова, «Встреча с юностью» А. Арбузова, «День отдыха» В. Катаева, «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Русские люди» К. Симонова и др.

В дальнейшем, в 1950-е – 1960-е годы репертуар театра формировался с учетом главных, волнующих проблем эпохи — проблем формирования и становления личности.

В 1987 году коллектив переехал в новое здание, построенное архитектором Сомовым по проекту ГИПРОТЕАТРа, которое уже более 20 лет является родным домом сегодняшнего Новгородского театра драмы.

С 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Федора Михайловича Достоевского. Это связано не только с пребыванием великого русского писателя на земле Новгородской, но и с обращением театра к творческому наследию этого автора, который вызывает живой интерес и у актеров, и у зрителей по сей день. В этих местах Достоевский работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовыми». Имя писателя не исчезает из репертуара театра: 1965 г. – «Преступление и наказание» (реж. Г.Литвинов); 1990 г. – «Бесы» (реж. А.Кошелев); 1997 г. – «Пассаж в пассаже» (реж. В.Ветрогонов); 1998 г. – «Снился мне сон…» (по повести «Дядюшкин сон») (реж. А. Говорухо); 2004 г. – «Вертеп» (реж. Е. Чернышов).

С 1999 года Новгородскому театру драмы им. Ф. М. Достоевского присвоено звание «Академический». Театр, имея огромный творческий актерский и режиссерский потенциал, высокий уровень технической оснащенности, ставит перед собой серьезные творческие задачи. Более широкому раскрытию возможностей театра способствует формирование репертуара театра на драматургии русской и зарубежной классики.

В 2003 г., в Международный день театра, были обнародованы архивные сведения, свидетельствующие о том, что историю театра можно вести с 1853 года. Оказывается, шел уже 150-й, юбилейный сезон.
Театр принимает активное участие в Международном фестивале камерных работ по произведениям Ф.М.Достоевского, проводимого в Старой Руссе, в усадьбе писателя.

С 2002 по 2014 год директором театра был заслуженный работник культуры Виктор Евгеньевич Назаров, который в 1981 году окончил Ленинградский ордена Дружбы народов Государственный институт культуры им. Н.К.Крупской, в 1999 году – Новгородский Государственный унивкерситет по специальности «Менеджер в социальной сфере». Виктор Евгеньевич обладал многолетним опытом работы в культуре и глубоким знанием специфики театра.
Фото
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть