Войти Версия для слабовидящих

Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В. Я. Ерошенко

Часы работы:
Понедельник – пятница: с 08:00 до 17:00. Суббота: с 08:00 до 16:00.
Телефон:
+74722260637
E-mail:
e.anikanowa@yandex.ru
Белгородская область, Белгород, ул. Курская, 6а

Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В. Я. Ерошенко

Библиотека открыта приказом управления культуры № 244 от 10 сентября 1958 года. Располагалась в центре города, по ул. Попова, в здании музыкальной школы № 1. Заведующей была назначена Таисия Митрофановна Новикова, окончившая Харьковский библиотечный институт. Фонд библиотеки на конец года составлял 5 927 экз., читателей насчитывалось 276, из них инвалидов – 226 человек.

В 1960 году библиотека открыла 7 передвижек при первичных организациях ВОС, Валуйском УПП ВОС и Уразовском доме инвалидов. В 1962 году открылась передвижка при Белгородском УПП. Уже в то время осуществлялась координация с сельскими библиотеками по обслуживанию инвалидов – через МБА спецбиблиотеки они получали литературу для 149 незрячих читателей. В 1961 году фонд составлял 8 950 экз.

В апреле 1971 года библиотеке было отведено два этажа построенного 3-этажного здания областного правления ВОС. В этом году библиотека получила статус областной. В ее структуре появились отделы внестационарного обслуживания, фонотека, группа комплектования. В 1976 году при Старооскольском УПП открылся филиал библиотеки. Штат библиотеки насчитывал 7 человек, читателей было 1980.

В 1990 году, в год 100-летнего юбилея писателя-эсперантиста В. Я. Ерошенко, по решению исполкома Белгородского Совета № 122 от 18.04.1990 года и приказом Министерства культуры РСФСР № 301 от 10.09.1990 года библиотеке было присвоено имя Василия Яковлевича Ерошенко. В Белгороде была проведена международная конференция эсперантистов, на которой присутствовали гости из России, Украины, Болгарии, Японии. В этом же году директору библиотеки А. П. Поветкиной было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 2001 году из средств областного благотворительного марафона «ХХI век – детям Белгородчины» библиотеке передано 130 тыс. рублей на приобретение компьютеров и тифломагнитофонов.

В 2002 году библиотека получила грант Института Открытое Общество на реализацию проекта «Окно в мир информации».

В 2004 году библиотекой выигран грант президента РФ на создание музейного информационно-краеведческого центра «Исток ты мой, родина…». В этом же году получен грант международного фонда FORCE на реализацию проекта «Дети и Интернет: обеспечение технической возможности создания собственных информационных ресурсов и их публикация в сети Интернет».

С 2005 года библиотеку возглавляет Е. А. Саруханова.

В 2006 году библиотека получила два гранта британского фонда Ulverscroft на реализацию проекта «Жизнь – творчество, творчество – жизнь» и организацию 2-недельной стажировки директора библиотеки на базе Национальной библиотеки Великобритании.

В 2008 году в библиотеке прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Специальная библиотека в контексте перемен», посвященная 50-летию Белгородской государственной специальной библиотеки. В конференции приняли участие специалисты специальных библиотек из 17 регионов России.

В этом же году открыт Центр детского чтения, который предназначен для проведения психологических и развивающих занятий и мероприятий различной направленности с детьми-инвалидами.

В 2009-2010 годах библиотека стала соисполнителем программы «В кругу друзей» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общая сумма финансирования составила более 700 тыс. рублей.

В 2010 году состоялся первый региональный форум «Человек, увидевший мир: грани современного интеграционного процесса «инвалид – общество», посвященного 120-летию В. Я. Ерошенко, посвященный вопросам улучшения качества жизни инвалидов области, возможности полноценной жизненной реализации.

В 2011 году в рамках областной программы «Информатизация учреждений культуры Белгородской области на 2008-2012 годы» в библиотеке созданы Региональный информационно-образовательный центр по обучению инвалидов новым адаптивным компьютерным технологиям и Региональный ресурсный центр по инва-проблематике, коррекционной педагогике, социальной работе с инвалидами.

В октябре 2012 года состоялся II Ерошенковский форум «Человек мира», приуроченный к 60-летию со дня смерти В. Я. Ерошенко, собравший более 200 участников. Участники форума обсуждали проблемы доступности городской и сельской инфраструктуры для инвалидов, возможность личного роста и творческой самореализации. Организаторы постарались максимально раскрыть примеры активной жизненной позиции и инициативы успешных людей с ограничениями жизнедеятельности.

В 2012 году библиотека продолжила сотрудничество с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках программы «Право быть равным» библиотекой начата реализация проекта «Создание коррекционного центра ТРИО – территория развития и обучения» и освоила средства в сумме более 226 тыс. рублей.

В 2013 году ГКУК «Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В. Я. Ерошенко» исполнилось 55 лет. К этой дате был приурочен Библиотечный саммит, проведенный 28-29 октября. В ходе работы саммита обсуждались вопросы роли и места универсальных и специальных библиотек, учреждений культуры, социальной сферы, образования в формировании адаптивной среды региона, пути взаимодействия государственных и муниципальных структур с общественными организациями в данном направлении.

ГКУК «Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В. Я. Ерошенко» основной целью своей деятельности считает предоставление информации, имеющей фундаментальное значение для успешного развития и самореализации людей с ограничениями жизнедеятельности в современном мире. Библиотека способствует их непрерывному самообразованию и образованию, формированию активной жизненной позиции, продвижению идей гуманизма в общество, толерантного отношения к людям с сенсорными или физическими ограничениями. Для выполнения своих целей и задач библиотека располагает сформированным универсальным фондом, современными информационными технологиями, высококвалифицированной командой.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть