Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей «Спасская церковь»

Город: Тюмень
Адрес: ул. Ленина, 43
Телефон: 73452251522
Паспорт объекта
Одно из наиболее красивых зданий города Тюмени – это Спасская церковь. Каменная Спасская церковь (или церковь Спаса Нерукотворного Образа) была построена в 1794-1819 годы на месте обветшавшей деревянной. Имена тех, кто ее построил, историкам выяснить не удалось. Двухэтажная церковь построена в стиле сибирского барокко.

В XVIII веке специально для этой церкви иконописцами была написана икона Спаса Нерукотворного, ставшая главной святыней храма. Но, к сожалению, она не сохраниась до наших дней.

Церковь не раз реконструировалась и расширялась. В 1887 году с западной стороны храма по проекту Б.Б. Цинке была построена массивная двухэтажная паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле.

Позже, в 1913-16 годах, по проекту архитектора К.П. Чакина на личные средства городского головы Текутьева был пристроен северный придел с двумя престолами. Интересно, что Императорская археологическая комиссия не дала разрешения на эту реконструкцию, и официально все же построенный новый придел не был признан. В народе его называли по имени мецената текутьевским.
На этом чреда реконструкций не закончилась. Вскоре появился также двухэтажный западный притвор.

В итоге Спасская церковь почти полностью утратила первоначальную барочную архитектуру, но не потеряла свою красоту. Лучше всего элементы барокко видны в деталях второго этажа и в завершениях глав.

На втором этаже церкви в интерьере сохранились фрагменты росписи XIX века мастера золотарского цеха Петра Михайловича Белькова.

Раньше эта церковь стояла на окраине города. В прошлом возле Спасской церкви стояли ворота, символизировавшие въезд в Тюмень. С тех пор город сильно вырос и теперь Спасская церковь находится в самом центре города.

Самым известным посетителем Спасской церкви был цесаревич Александр Николаевич – будущий император Александр II. Он побывал в этой церкви в мае 1837 году во время поездки по стране. Его сопровождал воспитатель и поэт В.А. Жуковский.

В 1930 году Спасскую церковь закрыли. В разные годы в ней размещались общежитие для курсантов, библиотека, областной архив, фонды областного краеведческого музея. После краха Советского Союза церковь вернули верующим, а в 2000-х годах полностью отреставрировали.

При проведении реставрационных работ рабочими в земле у храма были найдены останки людей. Дело в том, что у стен храма до его разорения находился церковный погост, на котором хоронили священников и их родственников. Найденные останки были перезахоронены, а над ними установили Поклонный крест.

Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть