Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей «Спасская церковь»

Город: Тюмень
Адрес: ул. Ленина, 43
Телефон: 73452251522
Паспорт объекта
Одно из наиболее красивых зданий города Тюмени – это Спасская церковь. Каменная Спасская церковь (или церковь Спаса Нерукотворного Образа) была построена в 1794-1819 годы на месте обветшавшей деревянной. Имена тех, кто ее построил, историкам выяснить не удалось. Двухэтажная церковь построена в стиле сибирского барокко.

В XVIII веке специально для этой церкви иконописцами была написана икона Спаса Нерукотворного, ставшая главной святыней храма. Но, к сожалению, она не сохраниась до наших дней.

Церковь не раз реконструировалась и расширялась. В 1887 году с западной стороны храма по проекту Б.Б. Цинке была построена массивная двухэтажная паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле.

Позже, в 1913-16 годах, по проекту архитектора К.П. Чакина на личные средства городского головы Текутьева был пристроен северный придел с двумя престолами. Интересно, что Императорская археологическая комиссия не дала разрешения на эту реконструкцию, и официально все же построенный новый придел не был признан. В народе его называли по имени мецената текутьевским.
На этом чреда реконструкций не закончилась. Вскоре появился также двухэтажный западный притвор.

В итоге Спасская церковь почти полностью утратила первоначальную барочную архитектуру, но не потеряла свою красоту. Лучше всего элементы барокко видны в деталях второго этажа и в завершениях глав.

На втором этаже церкви в интерьере сохранились фрагменты росписи XIX века мастера золотарского цеха Петра Михайловича Белькова.

Раньше эта церковь стояла на окраине города. В прошлом возле Спасской церкви стояли ворота, символизировавшие въезд в Тюмень. С тех пор город сильно вырос и теперь Спасская церковь находится в самом центре города.

Самым известным посетителем Спасской церкви был цесаревич Александр Николаевич – будущий император Александр II. Он побывал в этой церкви в мае 1837 году во время поездки по стране. Его сопровождал воспитатель и поэт В.А. Жуковский.

В 1930 году Спасскую церковь закрыли. В разные годы в ней размещались общежитие для курсантов, библиотека, областной архив, фонды областного краеведческого музея. После краха Советского Союза церковь вернули верующим, а в 2000-х годах полностью отреставрировали.

При проведении реставрационных работ рабочими в земле у храма были найдены останки людей. Дело в том, что у стен храма до его разорения находился церковный погост, на котором хоронили священников и их родственников. Найденные останки были перезахоронены, а над ними установили Поклонный крест.

Фото
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть