Войти Версия для слабовидящих

Казацкая модельная библиотека

Часы работы:
вторник – четверг: с 12:00 до 19:00; пятница – суббота: с 13:00 до 21:00; воскресенье: с 12:00 до 19:00.
Телефон:
+74724441631
E-mail:
kazackoe15bibl@mail.ru
Белгородская область, с. Казацкое, ул. Центральная, 4

Казацкая модельная библиотека

В 1921 году в крестьянской избе открылась изба-читальня. Избачем работал Башкатов Павел Федорович. Книг насчитывалось 200 экземпляров, переданных богатыми людьми. В августе 1925 года библиотека получает от председателя Главполитпросвета Н. К. Крупской 384 наименования книг. Прислана политическая, сельскохозяйственная, художественная, атеистическая, медицинская литература, восемь плакатов и портретов вождей, 106 ручек для школы.

С 1932 по 1946 год изба-читальня размещалась в здании Товарищества, рядом с учебными классами Казацкой 4-летней школы. Заведующая избой-читальней – Денисова Александра Даниловна. В 1946 году изба-читальня располагалась в небольшой комнате в здании сельского совета. Фонд пополнялся за счет средств сельского совета. В 1948 году изба-читальня находилась в колхозном клубе им. Чапаева. Учет велся в специальном журнале, где проставлялись инвентарный номер и заглавие книги, год издания.

В 2011 году рамках областной целевой программы «Развитие сельской культуры Белгородской области на 2009–2014 годы» библиотека получила статус модельной. Открытие модельной библиотеки сопровождалось проведением капитального ремонта, приобретением новой мебели, полным укомплектованием теле- и видеоаппаратурой, компьютерным оборудованием и справочной литературой, подключением к сети Интернет.

Общая площадь библиотеки – 90 кв. м. Зона обслуживания – с. Казацкое, с. Малоалексеевка. Фонд библиотеки – 7097 экз. документов. Библиотека получает 10 наименований периодических изданий, обслуживает 760 пользователей, выдает более 16000 экземпляров литературы в год. Филиал работает по следующим направлениям: патриотическое, нравственное воспитание, правовое и экологическое просвещение, работа с семьей. Приоритетным направлением работы библиотеки является краеведческая деятельность. Клубные объединения:

«Краевед» (краеведческий клуб);
«Клуб молодых избирателей».
Располагая новыми возможностями, качественно преобразив услуги, расширив их спектр, библиотека стала более привлекательной, нужной не только читателям, но и всему населению. Модельная библиотека предлагает населению новые услуги:

– копирование, сканирование и распечатка документов;
– копирование информации на электронные носители;
– электронная доставка документов;
– выполнение сложных тематических справок с использованием сети Интернет.

Библиотека занимается создание собственных баз данных и предоставляет бесплатный доступ к ним. На базе модельной библиотеки в рамках школы информационной культуры дети и юношество обучаются не только основам библиотечно-библиографической грамотности, но и тому, что должен знать и уметь пользователь современной, компьютеризированной библиотеки. В библиотеке разработаны графики и проводятся занятия по освоению компьютерной грамотности пожилыми людьми.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть