Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Mузей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина

Город: село Анос
Адрес: с. Анос, ул. Центральная, 31
Телефон: 73884127536
Паспорт объекта
Филиал Национального музея имени А. В. Анохина в с. Анос МО «Чемальский район». Открыт в 2006 г. 12 января в день рождения известного художника. Восстановительно-реставрационные работы в усадьбе были начаты в 2005 г.
Григорий Иванович Чорос-Гуркин – основоположник изобразительного искусства Горного Алтая с 1903 по 1937 гг. жил и работал в селе Анос, где на свои средства построил усадьбу, в которой жил и творил до конца своих дней. Его усадьба состояла из жилого дома, художественной студии-мастерской, шестигранного аила, большого сада, пруда, хозяйственных построек, пасеки.

В усадьбу приезжали Г. Н. Потанин, В. Я. Шишков, Г. Д. Гребенщиков, А. В. Анохин, художники из Новосибирска и других городов России.

Именно здесь, в Аносе созданы все наиболее крупные произведения мастера: «Хан-Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни» и т.д. Благодаря художнику Анос стал своеобразным культурным центром не только Алтая, но и Сибири. Здесь с большим успехом проходили «Аносские вечера», прослушивались музыкальные произведения А. В. Анохина, работала первая бесплатная публичная библиотека. В Аносе обсуждались вопросы политического, экономического и культурного строительства будущей национальной автономии Горного Алтая – прообраза Республики Алтай.

В 1937 г. после расстрела Г. И. Чорос-Гуркина усадьба и имущество художника были конфискованы и переданы в колхоз им. Кирова. Мастерскую на время заняла Ойротская художественная школа. Во время войны мастерская, шестигранный аил и хозяйственные пристройки были разобраны на дрова, жилой дом и сад переданы Аносской средней школе.

С 1956 г. после формальной реабилитации Г. И. Чорос-Гуркина трижды в 1957, 1982, 1989 годах предпринимались попытки восстановить усадьбу, но все они потерпели неудачу, так как имя художника по-прежнему оставалось под запретом.

В 1992 г. на доме художника была установлена мемориальная доска. В 1996 г. Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай № 14-26 от 20.06.1996 дом-усадьба художника Г. И. Чорос-Гуркина в с. Анос отнесена в перечень особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай. С 1995 г. вопросам восстановления усадьбы с целью создания музея занималось Агентство по культурно-историческому наследию при Правительстве Республики Алтай (АКИН). Однако музеефикация объектов историко-культурного наследия не является основной уставной деятельностью Агентства и не была обеспечена соответствующими специалистами, по этой причине восстановительные работы производились медленно.

На территории усадьбы к 2000 г. сохранились мемориальный дом, фундамент мастерской и часть сада. С целью завершения восстановления исторического облика усадьбы в соответствии с современными государственными требованиями и оптимизации условий финансирования объекта Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина выступил с предложением о создании Музея-усадьбы Г. И. Чорос-Гуркина в качестве филиала.
Фото
Прямая трансляция 23 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Арсений Тарасевич-Николаев, Степан Стариков

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть