Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Mузей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина

Город: село Анос
Адрес: с. Анос, ул. Центральная, 31
Телефон: 73884127536
Паспорт объекта
Филиал Национального музея имени А. В. Анохина в с. Анос МО «Чемальский район». Открыт в 2006 г. 12 января в день рождения известного художника. Восстановительно-реставрационные работы в усадьбе были начаты в 2005 г.
Григорий Иванович Чорос-Гуркин – основоположник изобразительного искусства Горного Алтая с 1903 по 1937 гг. жил и работал в селе Анос, где на свои средства построил усадьбу, в которой жил и творил до конца своих дней. Его усадьба состояла из жилого дома, художественной студии-мастерской, шестигранного аила, большого сада, пруда, хозяйственных построек, пасеки.

В усадьбу приезжали Г. Н. Потанин, В. Я. Шишков, Г. Д. Гребенщиков, А. В. Анохин, художники из Новосибирска и других городов России.

Именно здесь, в Аносе созданы все наиболее крупные произведения мастера: «Хан-Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни» и т.д. Благодаря художнику Анос стал своеобразным культурным центром не только Алтая, но и Сибири. Здесь с большим успехом проходили «Аносские вечера», прослушивались музыкальные произведения А. В. Анохина, работала первая бесплатная публичная библиотека. В Аносе обсуждались вопросы политического, экономического и культурного строительства будущей национальной автономии Горного Алтая – прообраза Республики Алтай.

В 1937 г. после расстрела Г. И. Чорос-Гуркина усадьба и имущество художника были конфискованы и переданы в колхоз им. Кирова. Мастерскую на время заняла Ойротская художественная школа. Во время войны мастерская, шестигранный аил и хозяйственные пристройки были разобраны на дрова, жилой дом и сад переданы Аносской средней школе.

С 1956 г. после формальной реабилитации Г. И. Чорос-Гуркина трижды в 1957, 1982, 1989 годах предпринимались попытки восстановить усадьбу, но все они потерпели неудачу, так как имя художника по-прежнему оставалось под запретом.

В 1992 г. на доме художника была установлена мемориальная доска. В 1996 г. Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай № 14-26 от 20.06.1996 дом-усадьба художника Г. И. Чорос-Гуркина в с. Анос отнесена в перечень особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай. С 1995 г. вопросам восстановления усадьбы с целью создания музея занималось Агентство по культурно-историческому наследию при Правительстве Республики Алтай (АКИН). Однако музеефикация объектов историко-культурного наследия не является основной уставной деятельностью Агентства и не была обеспечена соответствующими специалистами, по этой причине восстановительные работы производились медленно.

На территории усадьбы к 2000 г. сохранились мемориальный дом, фундамент мастерской и часть сада. С целью завершения восстановления исторического облика усадьбы в соответствии с современными государственными требованиями и оптимизации условий финансирования объекта Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина выступил с предложением о создании Музея-усадьбы Г. И. Чорос-Гуркина в качестве филиала.
Фото
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть