Войти Версия для слабовидящих

Городская библиотека № 1

Телефон:
+74843976602
E-mail:
bf1_84@mail.ru
Калужская область, Обнинск, пр-т Ленина, 84

Городская библиотека № 1

+7 (484) 397-6602
Здание городской библиотеки № 1, прозванной в народе любовно «стекляшкой», было спроектировано в духе времени из стекла и бетона и построено в 1969 году. На момент открытия имелся книжный фонд чуть более 11 тысяч экземпляров и трое служителей книги. В течение первого года читателями стали более 4 000 горожан, подавляющее большинство которых были ученые и инженерно-технические работники – начиналось время «физиков и лириков».

Во времена советской власти библиотеки Обнинска, как и всей страны, были инструментом идеологического воспитания населения. Однако душой, почти на генетическом уровне, пришедшем из тысячелетней истории библиотек, прикипали библиотекари к работе, связанной с литературой высокого класса, ощущая себя хранителями и носителями читательской культуры.

Именно поэтому читатели помнят библиотеку как место, где проводились читательские конференции, диспуты и встречи с такими всесоюзно известными людьми, как Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Юрий Трифонов, Юрий Нагибин, братья Вайнеры, редакциями всех «толстых» журналов. Зачастую зал библиотеки не вмещал желающих принять участие в разговоре, тогда они занимали холл, сидели на подоконниках и лестницах. Библиотека как место общения в городе ученых было явлением вполне органичным – чтение было стилем тогдашней жизни. И ради справедливости следует сказать, что никогда столичные гости не были разочарованы! Наоборот, с восторгом отзывались о читателях Обнинска.

Вероятно, поэтому закрытый тогда для СМИ город Обнинск знали во всех писательских кругах, в редакциях журналов и газет. К 10-летию центральной библиотеки в холле была открыта выставка «Автографы наших гостей», которая с трудом разместила на нескольких стендах и столах все книги и журналы с дарственными надписями, полными теплоты и дружеских пожеланий библиотекарям и читателям.

Новые времена диктуют новые подходы и новые задачи – на первый план выходят информационные функции: библиотека внедряет новые компьютерные и коммуникационные технологии. При этом сегодня библиотека № 1 в своей деятельности делает ставку на молодежную аудиторию, сохраняя при этом статус библиотеки универсального чтения.

Единственный в городе отдел иностранной литературы, работающий на базе этой библиотеки, имеет книжные и журнальные фонды на иностранных языках, здесь проводит свои встречи Английский клуб.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть