Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Здание Минкультуры России

Адрес: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 7/6, стр. 1,2
Телефон: +7 (495) 6292008
Паспорт объекта
Особняк заложили в середине XVIII в., затем неоднократно перестраивали. Свой современный облик здание приобрело в 1925 г., когда здесь разместилось «Совкино».

История здания

В 1880 году усадьбу приобрел известный русский промышленник, купец1-йгильдии Георгий Мартынович Лианозов. Его семья владела нефтяными промыслами на Каспии, а сам он получил монополию на поставки черной икры. Благодаря ему этот «русский деликатес» приобрел всемирную известность. Безусловно, предпринимателя больше интересовали не сами постройки усадьбы, а земля, которая уже в те времена у Тверской улицы становилась «золотой». Денег у семьи магната хватало — и по его распоряжению в 1882 году усадебный комплекс был в корне перестроен по проекту архитектора Ивана Павловича Херодинова. Все «лишние» строения снесли, оставив лишь главный флигель, к которому были пристроены два крыла. Фасад тоже изменился — он был украшен в стиле модной в ту эпоху классицизированной эклектики: с псевдоколоннами и многочисленными лепными орнаментами. Вокруг усадьбы появилась кованая ограда. Но здание оставалось невысоким — в два полных этажа. «Вырасти» ему довелось уже после смерти промышленника и при другой власти.

В 1918 году дом захватил Кинофотоотдел Наркомпроса, а в 1925 году здесь решено было разместить Всероссийское фотокинематографическое акционерное общество «Совкино». К кинематографу в те годы у советской власти отношение было очень серьезное, и денег на «новое искусство для масс» не жалели. Дом решено было перестроить. Это сделал архитектор Евгений Брокман, который, не меняя стиля постройки, решительно добавил к дому еще два этажа и изящный аттик. В таком виде здание и дошло до наших дней. О последней перестройке свидетельствует и барельеф над верхним этажом здания (на аттике), украсивший дом в 1925 году, когда здесь размещалось «Совкино»: звезда и фигура рабочего с опущенным молотом на фоне киноаппарата, а по сторонам от него — извивы кинопленки. Лепнина сделана, видимо, еще не вполне «перестроившимся» на пролеткультовский лад художником — в ней чудится что-то библейское, и снизу кажется, что полуголый рабочий на фоне Вифлеемской звезды убивает молотком двух змей... Кстати, буквально через год архитектора арестовали за халатность, а еще несколько лет спустя расстреляли.

Здание сегодня

Надо сказать, что на протяжении всего XX столетия жизнь в здании била ключом. До 1925 года по соседству с киноотделом в доме существовали и коммунальные квартиры, в которых жили чиновники нарождающегося пролетарского кино. Перестроенный дом принял в себя учреждения, регулярно менявшие названия («Госкино», «Союзкино»), но в его кабинетах постоянно появлялись люди, без которых немыслима российская культура XX века: Владимир Маяковский, Валерий Брюсов, Александр Серафимович и многие другие. Дом в Малом Гнездниковском оставался цитаделью советского, а затем и российского киноискусства до самого недавнего времени, и лишь в первое десятилетие XXI века вновь сменил владельцев (но не предназначение): теперь по его коридорам каждый день проходят сотрудники Министерства культуры Российской Федерации. И ведь, пожалуй, расположение высокого ведомства в этих стенах кажется вполне логичным: здесь сошлись история (в своем основании это одно из самых старинных зданий Москвы) и дух новаторского творчества.
Виртуальный музей
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть