Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Павловский исторический музей

Город: Павлово
Адрес: г. Павлово, ул. Красноармейская, 6
Телефон: 78317134505
Паспорт объекта
Павловский исторический музей
Уникальный по архитектуре усадебный комплекс, не имеющий аналогов не только в Павлове, но и в Нижнем Новгороде. Автор неизвестен (предположительно - московский архитектор). Объект культурного наследия регионального значения. Усадьбу украшает пышное декоративное убранство; его элементы заимствованы из различных архитектурных стилей, что является признаком эклектики. Красный кирпич стен контрастирует с белыми лепными деталями, подчеркивая нарядный облик этого мини-«дворца») Чугунное литье козырька напоминает затейливое кружево; аналогичных примеров в Павлове не обнаружено; литье, очевидно, не местного производства) Все постройки этой великолепной усадьбы, делавшей бы честь любому губернскому городу, выполнены из красного кирпича с белыми лепными деталями. Стилистически этот памятник можно отнести к эклектике, а точнее к ее разновидности – так называемому «кирпичному стилю». Сложный объем главного дома, увенчанный башней с пластично разработанным двухъярусным завершением и шпилем, поставлен на углу улиц Красноармейской и Ломоносова. Кованые решетки балконов, металлические гребни на коньках кровель, литые кронштейны навесов, активный характер декора подчеркивают «скульптурность» комплекса, рассчитанного на восприятие с различных точек. Сейчас в здании усадьбы находится Павловский краеведческий музей.

Фонд музея насчитывает более двадцати тысяч предметов, изделия из металла составляют четвертую часть его фондов. Уникальны по своим размерам и разнообразию коллекции замков и ножей. В залах музея демонстрируются замок-великан весом 50 кг и замок весом 0,09 г; замки фигурные, с секретами; складной нож "свинка", включающий 100 предметов; ножевые макеты, идея создания которых родилась в Павлове. Некоторые экспонаты музея можно увидеть только под микроскопом, например, механическую блоху в платиновых лапоточках, или замочек, застегнутый на ушко иголки. Если блоху завести миниатюрным ключиком, она начнет весело стучать по наковальне.

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть