Войти Версия для слабовидящих

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Часы работы:
вторник: с 12:00 до 20:00; среда — суббота: с 09:00 до 20:00; воскресенье: с 12:00 до 20:00
Телефон:
+73512660533
E-mail:
lib@chelreglib.ru
Челябинская область, Челябинск, г. Челябинск, пр-кт. Ленина, д. 60

Челябинская областная универсальная научная библиотека

Челябинская областная универсальная научная библиотека имеет статус центральной государственной библиотеки Челябинской области, является особо ценным объектом культурного наследия региона и находится под охраной государства.

Это одна из старейших библиотек Урала, основана 16 (28) июля 1898 года: была открыта как бесплатная городская библиотека-читальня. Ее услугами пользовались в основном мещане и крестьяне. Первым библиотекарем и руководителем был Лев Степанович Коротовский, проработавший в библиотеке 15 лет. К 1917 году фонд насчитывал 10 000 томов.

В связи с образованием Челябинской области в 1934 году библиотека была преобразована в областную и стала методическим центром библиотечного дела в области. В ее развитие в 20–30-е годы ХХ в. существенный вклад внесли уральский краевед, писатель, ученый В. П. Бирюков, библиотечные деятели А. В. Котельников, И. Н. Сверчков.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники библиотеки активно работали с книгой на предприятиях, в госпиталях. Признанием их заслуг было решение правительства о присвоении библиотеке статуса республиканской государственной публичной, который она носила до 1954 г.

В здании, являющемся памятником архитектуры местного значения (проект Б. В. Петрова и М. П. Мочаловой) и находящемся по адресу: проспект Ленина, 60, библиотека работает с 1963 года. С 60-х годов под руководством М. А. Лебедева, С. Е. Сориной и Б. Т. Уткина, а позднее З. С. Савостиной библиотека по числу читателей и уровню профессиональной работы вошла в первую десятку региональных библиотек России.

Сегодня библиотека является:

– крупнейшим книгохранилищем Челябинской области;
– региональным информационным центром, предоставляющим доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам;
– областным центром культуры, образования и просвещения;
– научным и методическим центром для 868 муниципальных библиотек области, раз в два года в ЧОУНБ проходит научно-практическая конференция «Моргенштерновские чтения».

Ежегодно библиотеку посещают свыше 160 тысяч человек. Население, проживающее в других городах и районах области, обслуживается через систему межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов. В залах читателям предоставлен бесплатный доступ ко всем отечественным и мировым информационным ресурсам, в том числе подписным. Удаленным пользователям представлены разнообразные электронные услуги и ресурсы на портале библиотеки.

Главное богатство библиотеки – более чем двухмиллионный фонд, уникальный по глубине и разнообразию коллекций, универсальный по содержанию и видам изданий. Ежегодно он пополняется на 15 тысяч экземпляров новых изданий (книги, периодика, аудио- и видеоматериалы, электронные издания) и приобретением доступа к более чем 20 наименованиям полнотекстовых баз данных, содержащих свыше 20 миллионов документов.

Библиотека формирует собственную полнотекстовую «Уральскую электронную библиотеку» (в ней представлены наиболее ценные документы краеведческого содержания), полнотекстовые базы данных «Административно-территориальное деление стран СНГ», «Официальные документы Челябинской области советского периода (1934–1990 гг.)».

Проектная деятельность библиотеки стала основополагающей в продвижении книги и чтения, а также технической и технологической модернизации различных направлений библиотечной работы. Для стимулирования читательской деятельности используются широкомасштабные мероприятия разных форм и уровней: от всероссийских и межрегиональных до городских: фестивали, ярмарки, акции, научно-практические конференции.

Расширение культурно-просветительского пространства осуществляется благодаря выставочным проектам, которые стали своеобразным арт-пространством и получили положительные отклики читателей и горожан. Каждая экспозиция сопровождается циклом встреч, презентаций, мастер-классов, экскурсий с использованием информационных ресурсов ЧОУНБ.

ЧОУНБ – это не только информационный и просветительский центр, но и одно из любимых мест досуга, культурного и духовного общения челябинцев. Многих из них привлекает возможность общения с людьми близких культурных интересов на заседаниях различных клубов: «Уральского собеседника», «Клуба генеалогов-любителей», философского общества «Триумф», литературной мастерской, клуба английского языка, клуба немецкого языка, творческого объединения «Талисман», дискуссионного клуба «Дебаты».

ЧОУНБ стремится находить общественную поддержку для своего развития: у нее ежегодно появляются новые друзья и партнеры. Творческие контакты связывают ее с органами власти, журналистами, деятелями культуры, искусства, политики, бизнеса. Установилась традиция проводить общественные и культурные акции с участием дарителей, спонсоров и деловых партнеров, чья поддержка помогает библиотеке развиваться.

Библиотека играет особую роль в жизни Челябинской области, выполняя миссию информационного, образовательного, научного и культурного учреждения как диалогового пространства между поколениями людей и эпохами.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть