Войти Версия для слабовидящих

Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых

Телефон:
+73512650584
E-mail:
Chbibln74@yandex.ru
Челябинская область, Челябинск, Свердловский пр-т, 58

Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых

В 1954 году по решению исполкома Челябинского областного совета депутатов была открыта городская библиотека для слепых по адресу: ул. Труда, 108.

В сентябре этого же года библиотека начала свою деятельность при фонде в семь тысяч книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом. Сначала библиотека получала 300 рублей в год на приобретение литературы, выписывала девять журналов (плоскопечатного и рельефно-точечного шрифта) и шесть газет. В первый же год было организовано 15 передвижных библиотек при первичных организациях ВОС городов и районов области. Читателей насчитывалось 500 человек.

В первое десятилетие существования библиотеки дважды менялся её статус, она была и областной и городской, но в 1965 году ей совершенно справедливо был возвращён статус областной специальной, так как библиотека обслуживала незрячих и слабовидящих читателей не только Челябинска, но и всей области через сеть 13-ти передвижных библиотек.

В 50-е годы библиотека получала «говорящие» книги на грампластинках, а в 1962 году появляются первые книги на магнитной ленте (на катушках). Библиотека получает магнитофоны «Днепр», затем «Протон», которые читатели могли брать домой для прослушивания аудиокниг.

В последующие годы библиотека наращивала темпы работы: открылся читальный зал, для обслуживания надомников в 1968 году выделили мотороллер, в 1993 году появилась и своя машина, а в 1997 году в библиотеке появился первый компьютер.

В 70-е, 80-е и 90-е годы библиотека самостоятельно и с помощью волонтёров озвучивала и издавала на магнитной ленте (на катушках, а затем и на кассетах) «говорящие» книги. Это были такие книги, как «Магнитка. Краткий исторический очерк», «Путь начинается с Урала» М. Г. Фомичёва, стихи и рассказы южноуральцев и другие. Библиотека творчески подходила к организации звуковой информации. Ею одной из первых был создан озвученный систематический каталог «говорящих» книг, записывались на магнитную ленту списки литературы и библиографические обзоры, такие как «Мир, в котором мы живём», «Почему на Земле много религий», «На заре жизни», «Исторические романы» и другие.

Постепенно открываются филиалы библиотеки:

1964 год - открылся филиал библиотеки при Магнитогорском УППП ВОС;
1969 год - Златоустовский филиал;
1991 год - Миасский филиал и Магнитогорский филиал при МО ВОС.

В 1984 году библиотека переехала в здание по Свердловскому проспекту, 58 и занимает здесь цокольный этаж.

В 1997 году в библиотеке появляется первый компьютер. А с 2010 года все пользователи могут зайти на официальный сайт библиотеки или найти ее в социальных сетях.

С 2006 года регулярно издаётся журнал «Говорящий взгляд», в котором освещается жизнь библиотеки, будни и праздники восовцев Урала, новые технологии, помогающие людям с проблемами зрения читать, учиться, да и просто жить. С 1967 года в библиотеку начинают поступать долгожданные «говорящие» книги на грампластинках и на магнитной ленте. А с 2008 года появилась возможность читать книги на флеш-картах.

В 2008 году открылся новый отдел в библиотеке – Детский сенсорный мультимедийный центр.

В работе с читателями библиотека ориентируется прежде всего на индивидуальную работу, учитывая особенности обслуживаемого контингента.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть