Войти Версия для слабовидящих

Библиотека «Центр национальных литератур»

Свердловская область, Верхняя Пышма, ул. Красноармейская, 9

Библиотека «Центр национальных литератур»

Это одна из старейших библиотек города.

В апреле 1945 года Верхнепышминский горисполком принял решение об организации детской библиотеки. Но до воплощения в жизнь этого решения было ещё далеко, поскольку, ни специального детского фонда, ни здания не было. Только в 1948 году, когда заведующей детской библиотекой назначили Марию Ивановну Гоголеву, были выделены уголок библиотеки, приютившейся в общей комнате городской библиотеки.

В 1950 году детскую библиотеку переводят в женское общежитие (по улице Красноармейской, 12, ком. 10, с площадью 20 кв.м.).

Библиотека переезжает в новое здание по ул. Красноармейской, д. 9 в 1998 году, а осенью того же года библиотека поменяла статус – стала библиотекой семейного чтения.
Поскольку библиотека стала обслуживать разные категории читателей, то появилось такое новое понятие как «семейный формуляр». Это означало, что в библиотеку приходили читать семьями – дети, родители, бабушки, дедушки.

С 2003 года – Библиотека «Центр национальных литератур». Ведет совместную работу с Воскресной татарской школой по изучению родных языков. Фонд библиотеки 13000 экземпляров, 1300 читателей.

Сегодня фонд библиотеки составляет 18140 книг. И ходят сюда не только дети и их родители, но и взрослые читатели более десяти разных народностей. И каждый может найти здесь книгу на своем языке. В фондах библиотеки – 544 книги на национальных языках, около десятка периодических изданий. Общее количество читателей сегодня – 1 554 человек.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть