Войти Версия для слабовидящих

Новгородская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих «Веда»

Часы работы:
Понедельник – четверг: с 09:00 до 18:00; пятница: с 09:00 до 17:00
Телефон:
+78162773296
E-mail:
NOSBS@yandex.ru
Новгородская область, Великий Новгород, ул. Прусская, 12

Новгородская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих «Веда»

История учреждения начинается 15 февраля 1967 года, когда на базе книжного фонда клуба Новгородской организации Всесоюзного общества слепых, накопленного в течение 20 лет, была создана библиотека для слепых.

Сегодня ГБУК «НОСБ «Веда» является информационным, культурно-просветительным и реабилитационным центром для людей, не имеющих возможности читать обычные печатные тексты, а также методическим центром для муниципальных библиотек, образовательных и социальных учреждений. «Веда» предлагает пользователям литературу на бумажных, магнитных и электронных носителях (рельефно-точечного и укрупненного шрифта, в записи на кассетах, компакт-дисках, флеш-картах). Электронный читальный зал оснащен компьютерными обучающими и развивающими программами. Фонды включают литературу по тифлологии, коррекционной педагогике, психологии и другие специальные издания энциклопедического характера, объем – 115 тысяч экземпляров, в том числе на специальных носителях – 66 тысяч; для тифлофлэшплееров – 6 тысяч.

Для детей с ограничениями жизнедеятельности, второго года жизни и старше, в библиотечно-информационном и реабилитационном центре выдаются тактильные книжки-игрушки.

Удаленные пользователи библиотеки имеют доступ к коллекции аудиокниг для прослушивания на тифлофлэшплеере, размещенной на сайте библиотеки; библиотека гордится, что проекту «Создание электронного ресурса для слепых и слабовидящих «Российская государственность лицах» присужден грант президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Коллектив библиотеки нацелен на:

– создание комфортной среды для образования, реабилитации, досуга людей, испытывающих трудности в чтении печатной продукции обычного формата;
– организацию и проведение мероприятий по социокультурной реабилитации;
– приобщение детей, в том числе с ограничениями жизнедеятельности, к книжной культуре с помощью новых библиотечных технологий;
– создание безбарьерной среды общения детей с ограничениями жизнедеятельности и их здоровыми сверстниками.

Приоритетные категории обслуживания – незрячие и слабовидящие, инвалиды других категорий и члены их семей, социально незащищенные группы населения, пожилые люди, дети, подростки группы риска, специалисты по реабилитации.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть