Войти Версия для слабовидящих

Воронежская областная юношеская библиотека имени В. М. Кубанева

Часы работы:
С понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 18:00 Выходной день – воскресенье.
Телефон:
+74732521713
E-mail:
voub@mail.ru
Воронежская область, Воронеж, ул. Никитинская, 32

Воронежская областная юношеская библиотека имени В. М. Кубанева

Воронежская областная юношеская библиотека имени В. М. Кубанева – одна из библиотек города Воронежа. Находится в центре города и располагается в особняке, построенном в середине XVIII века.

В 1954 году, открывшись как городская юношеская библиотека, она приняла своих читателей на первом этаже жилого дома на пересечении улиц Мира и Феоктистова. Тогда библиотека занимала всего 260 квадратных метров. В 1956 году в библиотеку записалось уже 3115 человек. Читателями стали учащиеся 8-10 классов, студенты вузов и техникумов, рабочая молодежь. Было выдано 30379 экземпляров книг. Библиотека располагала фондом 20623 экземпляра. В штате библиотеки было всего четыре сотрудника.

Через 15 лет своей деятельности, в 1969 году, в целях улучшения работы с молодежью и в соответствии с приказом Министра культуры РСФСР от 23 сентября 1968 года, городская юношеская библиотека была преобразована в центральную юношескую библиотеку областного центра. С этого момента она осуществляет методическое руководство библиотеками области по обслуживанию юношества.

Рос и менялся коллектив. Работа семи сотрудников не ограничивалась только выдачей литературы. Проводились лекции, беседы, встречи с интересными людьми. В методическом отделе один сотрудник занимался библиографической работой.

Накопив определенный опыт работы с молодыми читателями, в 1975 году библиотека приобрела статус областной. Фонд библиотеки пополнялся не только книгами, но и аудиовизуальными материалами, приобретались технические средства.

В 1976 году открылся музыкально-нотный отдел с фонотекой. В отделе сформировался богатый фонд литературы по истории и теории музыки, создан отличный справочный аппарат. Фонд библиотеки не только вырос количественно (более 100 тыс. экз.), но и изменился качественно. Он формировался с учетом возрастных, социальных и психологических особенностей юношеской читательской категории. В то время библиотека обслуживала 8000 читателей.

В последующие годы вся ее деятельность была направлена на создание системы библиотечно-библиографического обслуживания молодых людей. Задача была непростой, так как во время Великой Отечественной войны библиотечная сеть пострадала чрезвычайно, а библиотеки Воронежской области упоминались в числе полностью уничтоженных. Необходимо было решить множество проблем, связанных с созданием в районных библиотеках юношеских кафедр.

Много усилий было направлено на совершенствование системы каталогов и картотек, справочно-библиографической и методической работы. В штат библиотеки была введена должность старшего библиографа. Создание в 1977 году информационно-библиографического отдела позволило в значительной мере активизировать информационно-библиографическое обслуживание юношества.

В 1980 году библиотека переезжает в другое здание, которое намного просторнее, чем прежнее. В 80-е годы библиотека становится информационным центром по проблемам молодежи, интеллектуального и творческого ее развития. Для читателей ОЮБ вводится читательский билет, что внесло четкость и порядок в учет и дало возможность изучать состав, возрастные категории читателей по единой читательской картотеке. В 1984 году книжный фонд ОЮБ переведен на новую систему ББК для массовых библиотек.

На 90-е годы пришелся, пожалуй, самый сложный период в пятидесятилетней истории юношеской библиотеки, когда при слабом бюджетном финансировании библиотеке пришлось решать задачу элементарного выживания как социального института. В 1992 году в ОЮБ открылся салон «Общение». Молодым людям представилась возможность для встреч со сверстниками, с людьми, близкими по интересам и увлечениям. С началом работы салона «Общение» образовались клубы и объединения (поэтический клуб «Лик», клуб авторской песни «Парус»), которые продолжают свою работу до настоящего времени.

С 1997 года библиотека участвует во Всероссийских смотрах-конкурсах по экологии. В 1999 году совместно с Комитетом по культуре Воронежской области, газетой «Берег», ОЮБ организовывает областной конкурс сочинений «Здравствуйте, Александр Сергеевич!». 30 ребят-победителей конкурса посетили пушкинские места в г. Москве. Проводятся круглые столы, литературно-музыкальные композиции, организуются презентации книг, встречи с писателями и поэтами, создаются новые клубы и объединения.

2000 год становится знаменательным для ОЮБ. Постановлением исполнительного комитета администрации г. Воронежа областной юношеской библиотеке присвоено имя воронежского поэта Василия Михайловича Кубанева. В начале 2002 года ОЮБ бесплатно подключена к системе «КонсультантПлюс», что значительно расширило ее информационные возможности по повышению правовой грамотности своих пользователей.

В 2011 году заявка библиотеки получила поддержку в ДОЦП «Повышение качества жизни пожилых людей», что позволило улучшить организацию работы клуба «Встречи с Пушкиным» и достойно отметить его 15-летие. В 2011 и 2013 годах в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы были профинансированы мероприятия по работе с инвалидами.

В 2012 году библиотека приняла участие в открытом благотворительном конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», учредителем которого является Фонд Михаила Прохорова. Благодаря поддержке Фонда был реализован проект «Факультатив «Все вправе знать о праве». Для учащейся молодежи был организован факультатив правовой тематики. Издана серия буклетов. Центр правовой информации оснащен компьютерной техникой и мебелью. Пополнен литературой фонд ЦПИ.

Расширяется издательская деятельность. Ежегодно издается календарь знаменательных и памятных дат. В 2013 году вышел в свет 10-ый юбилейный выпуск аналитического обзора «Библиотечно-библиографическое обслуживание молодежи в муниципальных библиотеках Воронежской области в 2012 году». Методико-библиографические пособия дополняются электронными презентациями к мероприятиям. В библиотеке работают клубы и любительские объединения.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть