Войти Версия для слабовидящих

ЦБО – библиотека им. Фищева

Телефон:
+78334321339
E-mail:
kum-biblio@mail.ru
Кировская область, п. Кумены, ул. Гагарина, 3

ЦБО – библиотека им. Фищева

История Куменской библиотеки имени А. В. Фищева тесно связана с историей поселка Кумёны. Дата ее рождения 29 сентября 1891 года. Именно в этот день, по окончании Божественной литургии, в Спасской церкви состоялось открытие библиотеки при мужском начальном училище в присутствии местных священников, властей, преподавателей и почётных жителей.

К 1913 году в библиотеке состояло 72 читателя, которым было выдано 1089 экземпляров изданий. Книжный фонд к тому времени составлял 1078 томов (914 названий).

В 1914 году, по решению вятского губернатора, библиотека становится народной библиотекой-читальней. После Октябрьской революции библиотека вновь открыла свои двери для куменских читателей в 1919 году. Она занимала часть маленького деревянного здания.

В 1935 году Куменская сельская библиотека была преобразована в районную. А через год переехала в новое здание, в районный дом культуры, который был открыт в здании бывшей Спасской церкви. Библиотека занимала всего лишь две комнаты, в которых были расположены абонемент и книгохранилище. Был открыт читальный зал. Выписывались периодические издания. К 1952 году книжный фонд насчитывал около 13 тысяч экземпляров книг, не считая периодики.

В 1967 году помещение библиотеки было расширено. Приобретено новое оборудование. Книжный фонд уже составлял более 23 тыс. экземпляров. Читателей было более двух тысяч человек (кроме детей).

С этого времени Куменская районная библиотека стала являться центром методической работы. Для сельских библиотекарей, не имеющих специального образования, проводились практикумы, семинары, производственные учёбы. В сельские библиотеки рассылались методические письма и рекомендации, разработки массовых мероприятий, сценарии праздников и детских утренников. За год библиотекой давалось более 350 устных и письменных консультаций и делалось более 80 выходов в сельские библиотеки (транспорта в то время библиотека не имела). Кроме того, Куменская районная библиотека в этот период стала базой практики студентов Кировского культпросветучилища.

В 1977 в районе была проведена централизация библиотек. В централизованную библиотечную систему района вошли 24 массовых библиотеки. Куменская районная библиотека была переименована в Куменскую центральную библиотеку. В период становления централизованной библиотечной системы коллективом центральной библиотеки была проведена большая организационная работа по налаживанию структуры, очищению книжных фондов от ветхой и устаревшей литературы, приведению в порядок справочного аппарата.

В этот период в библиотеке проводилось много интересной массовой работы. Активно проявлял себя клуб книголюбов «Луч». Была установлена тесная связь с Кировской писательской организацией. Вятские писатели и поэты были частыми гостями в центральной библиотеке.

90 -е годы — трудный период в жизни учреждения: слабое финансирование, отсутствие новых книг. Но несмотря на трудности, библиотека сумела выстоять и сохранить своих читателей. А в 1992 году началось строительство нового здания библиотеки, которое продолжалось целых восемь лет. У жителей райцентра и особенно у работников и читателей библиотеки наверняка живы в памяти ощущения радости и волнения, переживаемые на торжественном открытии нового здания в мае 2001 года. Это было большое событие не только для района, но и для области.

Библиотека стала любимым местом работы с книгой, встреч с друзьями и интересными людьми для многих жителей поселка. В ней проходит много различных мероприятий литературного и краеведческого характера районного и областного уровней, ведётся большая библиографическая и информационная работа.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть