Войти Версия для слабовидящих

Куменская библиотека имени А. В. Фищева

Часы работы:
понедельник — пятница: с 10:00 до 18:00; суббота: с 09:00 до 16:00
Телефон:
+78334321339, 78334321887
E-mail:
kum-biblio@mail.ru
Кировская область, ул. Гагарина, д. 3

Куменская библиотека имени А. В. Фищева

Каждая библиотека имеет свою историю. История Куменской библиотеки имени А. В. Фищева тесно связана с историей поселка Кумёны. Дата ее рождения 29 сентября 1891 года.

Именно в этот день, по окончании Божественной литургии, в Спасской церкви состоялось открытие библиотеки при мужском начальном училище в присутствии местных священников, властей, преподавателей и почётных жителей.

Ответственным лицом первой публичной библиотеки в Куменах был назначен Константин Бобровский – учитель Закона Божьего в мужском училище.

Уже тогда библиотека была для полуграмотных, но стремящихся к знаниям людей центром самообразования, информации и культуры. Судя по отчетам К. Бобровского, в первый же день было выдано 24 лицам 37 экземпляров книг.

К 1913 году в библиотеке состояло 72 читателя, которым было выдано 1089 экземпляров изданий. Книжный фонд к тому времени составлял 1078 томов (914 названий).

В 1914 году, по решению вятского губернатора, библиотека становится народной библиотекой-читальней. В это же время принимается решение о том, что заведовать ею будет лицо женского пола. Судя по имеющимся документам, заведовала Кумёнской народной библиотекой-читальней в то время учительница Сиваковская.

После Октябрьской революции библиотека вновь открыла свои двери для куменских читателей в 1919 году. Она занимала часть маленького деревянного здания.

В 1935 году Куменская сельская библиотека была преобразована в районную. А через год переехала в новое здание, в районный Дом культуры, который был открыт в здании бывшей Спасской церкви. Библиотека занимала всего лишь 2 комнаты, в которых были расположены абонемент и книгохранилище. Заведующей библиотекой в то время работала Анастасия Романовна Падерина. Это был человек, увлечённый и страстно любивший своё дело. С её приходом многое изменилось в библиотеке. И в первую очередь был скомплектован хороший книжный фонд. Появилась русская и зарубежная классика, детские издания, новые произведения советских авторов. Был открыт читальный зал. Выписывались периодические издания. К 1952 году книжный фонд насчитывал около 13 тысяч экземпляров книг, не считая периодики.

В 1967 году помещение библиотеки было расширено. Приобретено новое оборудование. Книжный фонд уже составлял более 23 тыс. экземпляров. Читателей было более 2 тысяч человек (кроме детей). Возглавляла библиотеку в этот период Галина Алексеевна Кузьмина. Человек энергичный, высокообразованный, своей энергией, творческим подходом к делу она заряжала всех сотрудников.

С этого времени Куменская районная библиотека стала являться центром методической работы. Для сельских библиотекарей, не имеющих специального образования, проводились практикумы, семинары, производственные учёбы. В сельские библиотеки рассылались методические письма и рекомендации, разработки массовых мероприятий, сценарии праздников и детских утренников. За год библиотекой давалось более 350 устных и письменных консультаций и делалось более 80 выходов в сельские библиотеки (транспорта в то время библиотека не имела). Кроме того, Куменская районная библиотека в этот период стала базой практики студентов Кировского культпросветучилища.

В 1977 в районе была проведена централизация библиотек. В централизованную библиотечную систему района вошли 24 массовых библиотеки. Куменская районная библиотека была переименована в Куменскую центральную библиотеку. В период становления централизованной библиотечной системы коллективом центральной библиотеки была проведена большая организационная работа по налаживанию структуры, очищению книжных фондов от ветхой и устаревшей литературы, приведению в порядок справочного аппарата.

В этот период в библиотеке проводилось много интересной массовой работы. Активно проявлял себя клуб книголюбов «Луч». Была установлена тесная связь с Кировской писательской организацией. Вятские писатели и поэты были частыми гостями в центральной библиотеке. Эти яркие и волнующие встречи до сего времени помнят старейшие читатели и работники библиотек.

90-е годы – трудный период в жизни учреждения: слабое финансирование, отсутствие новых книг. Но несмотря на трудности, библиотека сумела выстоять и сохранить своих читателей. А в 1992 году началось строительство нового здания библиотеки, которое продолжалось целых восемь лет. «Библиотечный долгострой», затянувшийся на многие годы, прямо-таки героическими усилиями начальника тогдашнего управления культуры и кино администрации района Ю.В. Грачева при поддержке – тоже бывшего – главы департамента культуры Г.М. Балыбердина удалось «разморозить» и благополучно довести до завершения. У жителей райцентра и особенно у работников и читателей библиотеки наверняка живы в памяти ощущения радости и волнения, переживаемые на торжественном открытии нового здания в мае 2001 года. Это было большое событие не только для района, но и для области. На нем присутствовали именитые гости: губернатор Кировской области В.Н. Сергеенков, глава департамента строительства В.И. Логинов, глава департамента культуры и искусства Г.М. Балыбердин, начальник УКС администрации области М.В. Кузнецов, секретарь Вятской епархии А.Г. Балыбердин.

В марте 2001 года библиотеке было присвоено имя выдающегося земляка, художника А.В. Фищева. Будучи человеком незаурядным и образованным, Александр Владимирович вложил немало сил в просвещение и развитие культуры в нашем крае. Со времени вступления в должность заведующего отделом народного образования и одновременным назначением его председателем волостной театральной комиссии вся жизнь этого замечательного человека была связана с постоянными поездками по населенным пунктам волости. Во время этих поездок он старался изыскать с возможности для открытия школ, библиотек, приютов. Организовывал работу по ликвидации неграмотности, a также получал от населения сведения этнографического характера. Делал зарисовки, записал целый ряд хоровых и обрядовых песен нашего края. Кроме того, он записал не одну сотню местных слов и выражений, которые вошли в сборник «Вятская старина». Уже в конце своей жизни (а прожил он 93 года) Александр Владимирович хлопотал о создании в Куменах краеведческого музея.

В библиотеке собрано немало материалов о замечательном земляке. Имеются фотографии с его картин, личные книги Александра Владимировича. При участии отдела культуры, центральной библиотеки и музея ГТРК «Вятка» сняла фильм о Фищеве «На родной сторонке».

Библиотека стала любимым местом работы с книгой, встреч с друзьями и интересными людьми для многих жителей поселка. В ней проходит много различных мероприятий литературного и краеведческого характера районного и областного уровней, ведётся большая библиографическая и информационная работа. В библиотеку всегда приятно зайти, побродить у стеллажей абонемента, многочисленных тематических выставок и витрин уютного читального зала. В знойный летний день здесь удивительная прохлада и свежесть от богатой зелени и благоухания комнатных растений, а в трескучий зимний мороз посетителя согреют приветливые улыбки и добрые сердца работающих здесь милых, прекрасных женщин. Они, знатоки литературы и профессионалы своего дела, наряду с богатым книжным фондом являются живым сокровищем районной библиотеки. Это единомышленники, творцы и настоящие трудяги.

Таким образом, небольшая земская библиотека с тысячным фондом превратилась в крупный сельский культурный, информационный, образовательный и досуговый центр с 70-тысячным фондом документов. С каждым годом растет количество и качество предлагаемых услуг.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть