Войти Версия для слабовидящих

Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова

Телефон:
+78723151631
E-mail:
hasa06@mail.ru
Республика Дагестан, Хасавюрт, ул. А. Даибова, 6

Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова

Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова, основанная в 1921 году, стала свидетельницей трех эпох: зарождения СССР, расцвета и распада Советского Союза, зарождения и развития новой независимой России.

Деятельность библиотеки в 1990-2000-е годы разворачивалась на фоне печальных, а подчас и трагических событий. Главное библиотечное здание трижды оказывалось в эпицентре разрушительных террористических актов. Хасавюртовские библиотекари просто не могли оставаться в стороне от сложных общественно-политических процессов и активно включились в решение проблем этнических меньшинств, людей с ограниченными физическими возможностями, вынужденных мигрантов, подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Последние десять лет библиотека Хасавюрта реализует программу «Формирование культуры межэтнического общения», которая рассматривается как важнейший инструмент преодоления этнической нетерпимости. Идея программы состоит в том, что обмен духовными ценностями, знакомство с достижениями культуры других народов значительно обогащает личность. Одним из проектов программы стала открытая при библиотеке воскресная школа национального языка и литературы для подростков из семей этнических меньшинств. С ними проводились специальные интерактивные занятия по освоению родных языков. Ведь, чтобы понимать чужую культуру, человек должен быть открыт к культуре отечественной. Формируя позитивную этническую идентичность, библиотека в то же время развивала у подростков толерантное отношение к другим этническим группам. Эта задача решалась посредством расширения доступа не только к культурным ценностям своего народа, но и к достижениям культуры и традиций других народов, их верованиям и обычаям. Последовавшие за этим проектом другие библиотечные акции, с одной стороны, создавали условия для стабильного существования малых этнических групп местного населения, а, с другой, содействовали мирному межкультурному взаимодействию в полиэтническом сообществе.

Книжные коллекции последние пять лет увеличиваются в среднем на тысячу томов в год, библиотека имеет возможность выписывать широкий спектр периодики. Пополняется и собрание документов на электронных носителях: что-то приобретается самостоятельно, но большую часть этих материалов дарят библиотеке благодарные читатели.

Ежегодно библиотечные специалисты за счет муниципальных субсидий участвуют с докладами и сообщениями в крупнейших международных, общероссийских и региональных библиотечных форумах, проходят краткосрочные стажировки в федеральных и крупных региональных библиотеках.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть