Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей-макет «Петровская Акватория»

Категория: Исторический
Город: Санкт-Петербург
Адрес: улица Малая Морская, дом 4/1
Телефон: +7 (812) 9334152
Паспорт объекта
«Петровская Акватория» - единственное место в городе, где можно увидеть, каким действительно был Санкт-Петербург эпохи Петра I и Екатерины Великой.
Экспозиция музея представляет собой научную реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с морской историей Северной столицы и историей создания российского флота, начиная с момента основания города и до 60-х годов 18 века. Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят модели кораблей петровской эпохи! Оно объединяет части макета: Адмиралтейский остров, Петропавловскую крепость, Кронштадт, Ораниенбаум с ныне утраченной крепостью Петерштадт, Петергоф и форт Кроншлот, Васильевский остров, Новую Голландию - в том виде, как они выглядели в первой половине 18-го века.

Именно поэтому наш музей и назван «Петровская Акватория», как дань уважения основателю города, Петру I, видевшему Петербург морской столицей России.
На макете воссозданы ландшафты и архитектура того времени, реконструированы важнейшие исторические события, а также характерные бытовые сцены. Уникальность экспозиции в том, что только здесь воссозданы как сохранившиеся, так и безвозвратно утраченные архитектурные объекты первоначального Санкт-Петербурга.

Исторический музей-макет «Петровская Акватория» является интерактивным проектом - здесь можно не только посмотреть на движение персонажей, карет, кораблей, смену времен года и времени суток, услышать выстрелы пушек с крепостей и кораблей, но и управлять всем этим с помощью специальных кнопок.

Идея создания интерактивного музея «Петровская Акватория» в Санкт-Петербурге принадлежит петербургским бизнесменам Александру Рубину и Игорю Равичу. Торжественное открытие Исторического театра-макета «Петровская Акватория» состоялось 4 сентября 2014 года. 6 декабря 2014 года Исторический театр-макет «Петровская Акватория» принят в Союз музеев России.
Фото
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть