Войти Версия для слабовидящих

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема

Телефон:
8(499)241-39-41
E-mail:
lundstrem@mail.ru
Москва, ул. Арбат, 35

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. В 2014 году он отметил свое 80-летие, подтвердив статус самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире. Этот факт зафиксирован в российской книге рекордов Гиннеса. В 1934 году девять молодых русских музыкантов, живущих в Харбине, решили собрать свой джаз-оркестр. Руководителем был выбран 18-летний начинающий джазмен Олег Лундстрем. Покорив Харбин, через пять лет оркестр переехал в Шанхай, где сразу же завоевал огромную популярность не только среди местного населения, но и большого количества европейцев и американцев, живших тогда в Китае. Оркестр работал в лучших залах, исполняя, в том числе, русские и советские песни в джазовых аранжировках. В 1947 году музыканты оркестра, к тому времени 18 человек, обратились в посольство СССР с просьбой о возвращении на родину. Постоянным местом жительства и работы оркестра была выбрана Казань, многие поступили учиться в Казанскую консерваторию. Несмотря на то, что отношение к джазу в то время в СССР в целом было отрицательным, оркестр достаточно регулярно выступал с концертами, делал записи на радио.

1 октября 1956 года, по факту создания концертного эстрадного оркестра в системе ВГКО (позже Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема коллектив переезжает в Москву. С этого момента началась большая гастрольно-концертная жизнь, продолжавшаяся и в самые сложные перестроечные и постперестроечные годы.
В ноябре 1998 года коллектив стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории. Публике был представлен ряд интересных проектов в творческом сотрудничестве с лучшими музыкантами не только джазовой, но и классической школы: пианистом Николаем Петровым, оперной певицей Любовью Казарновской, выдающейся джазовой певицей Деборой Браун.

В 2003–2006 годах главным дирижером оркестра был выдающийся музыкант Георгий Гаранян. В 2007 году коллектив возглавил известный джазовый пианист и бэндлидер Борис Фрумкин. Под его руководством оркестр продолжает традиции своего основателя — Олега Лундстрема, который однажды сказал: «Что же касается кредо нашего оркестра, то оно осталось прежним: мы верны джазу, мы стремимся сделать джаз важным компонентом духовной жизни человека».

За годы своего существования Камерный джазовый оркестр имени О. Лундстрема объездил более 500 городов СССР, России и десятки за рубежом, дал более 10000 концертов. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали их по радио и смотрели по телевидению. Совместно со студией «Мелодия», помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки, записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки, как с пьесами отечественных композиторов, так и с джазовой классикой в аранжировках оркестра, несколько компакт-дисков.

Оркестр Олега Лундстрема – неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне, США (1991), фестиваль биг-бэндов в Санта-Барбаре, США (1998), «Джаз-ралли-2007» в Дюссельдорфе, российских фестивалей «Усадьба-джаз», «Джазовая провинция», «Музыкальная осень в Твери», Black Sea в Сочи и многих других. Знаменательными вехами гастрольной деятельности оркестра в 2000-е годы стали тур по Китаю (2003), где оркестр под руководством Олега Лундстрема начинал свою блестящую карьеру; выступления в Израиле (2004) на первом фестивале, посвященном памяти Леонида Утесова; участие в Дне России на «Славянском базаре» в Витебске (2007), в Украине, Германии, Молдавии, Индии, в Днях Москвы в Швейцарии, в Латвии, Литве и Эстонии.

С оркестром выступали многие именитые гости, входящие в мировую джазовую элиту. Здесь начинали карьеру замечательные музыканты: Николай Капустин, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Геннадий Гольштейн, Алексей Зубов, Константин Носов, Константин Бахолдин, Вагиф Садыхов, Роман Кунсман, Николай Панов и многие другие выдающиеся джазмены, а также такие вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстрады, как Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский… Сегодня в составе оркестра играют много молодых музыкантов, которых джазовые критики называют надеждой отечественного джаза.

«Мне кажется, я дал главное оркестру — мотивацию, — говорит руководитель коллектива Борис Фрумкин. — А единственной мотивацией для джазового музыканта, который всегда по своей натуре солист, но играет в большом оркестре, — раскрытие его творческого потенциала. Я изо всех сил стараюсь по возможности дать высказаться на сцене всем музыкантам оркестра. Это лучшая возможность удовлетворить их творческие амбиции».

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть